ВМО: июль 2023 года – самый теплый месяц за последние 120 тысяч лет

6160
Фото: ВМО/Энеко Перес

Средняя глобальная температура в июле этого года стала самой высокой за всю историю наблюдений и, возможно, за последние 120 тысяч лет, сообщили во вторник на совместной пресс-конференции Всемирной метеорологической организации (ВМО) и партнеров в Женеве.

«Подтверждаем, что средняя глобальная температура июля 2023 года была самой высокой за всю историю наблюдений», – заявила Саманта Берджесс, заместитель директора Службы изменения климата «Коперник» Евросоюза, тесно сотрудничающей с ВМО.

Берджесс также отметила, что во многих регионах мира в июле наблюдались тепловые волны. «По оценкам, этот месяц был примерно на 1,5 градуса Цельсия теплее, чем среднее значение за период с 1815 по 1900 год, то есть среднее значение за доиндустриальный период», – добавила она.

По ее словам, на основе анализа пещерных отложений, окаменелостей, кораллов и раковин можно сделать вывод, что «за последние 120 тысяч лет не было так тепло».

Также были побиты рекорды глобальной температуры поверхности моря после необычно высоких температур в апреле этого года, которые привели к тому, что в июле поверхность океана потеплела примерно на 0,51 градуса Цельсия выше среднего показателя 1991-2020 гг.

Представитель ВМО Крис Хьюитт отметил, что 2015-2022 гг. стали восемью самыми теплыми годами за историю наблюдений, которые продолжаются уже 170 лет. И это несмотря на охлаждающее влияние явления Ла-Нинья в Тихом океане, которое сдерживает средние глобальные температуры.

Хьюитт добавил, что «причиной долгосрочной тенденции к потеплению является рост концентрации парниковых газов в атмосфере», которая достигла рекордных максимумов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -