Ядерная безопасность и рыболовство: глобальная проблема в Фукусиме

6117
Фото: Eugene Hoshiko/REUTERS

МАГАТЭ проверит безопасность выловленной вблизи Фукусимы рыбы, со ссылкой на NHK передает DKNews.kz.

МАГАТЭ и специалисты из Канады, Южной Кореи и КНР проверят безопасность рыбы, выловленной у побережья префектуры Фукусимы.

Это первое ежегодное контрольное наблюдение радиоактивности со стороны МАГАТЭ после того, как АЭС начала сброс обработанной и разбавленной воды в океан.

Собрано более 70 кг каждого из шести видов рыбы, включая камбалу и ставриду японскую.

Образцы будут отправлены в лаборатории, которые принимают участие в наблюдении для прохождения анализа на радиоактивность.

Каждая лаборатория будет проводить свои собственные анализы и передаст результаты МАГАТЭ, которое подведет итоги и опубликует данные в докладе.

В 2011 году на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, спровоцированная цунами. Воду, использованную для охлаждения реакторов, после очистки хранили в резервуарах. 24 августа оператор АЭС Tokyo Electric Power начал сброс очищенной от радиоактивных веществ воды в океан. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -