Казахстан и Германия расширяют сотрудничество в сельском хозяйстве и цифровом земледелии

3902
Фото: МСХ РК

По итогам 9 месяцев 2023 года товарооборот продукции АПК между Казахстаном и Германией составил 94 млн долларов, передает DKNews.kz.

Объем экспорта из Казахстана в Германию составил 23,5 млн долларов, импорта из Германии в Казахстан – 70,3 млн долларов.

Для укрепления отношений двух стран 15-17 ноября 2023 года состоялся визит казахстанской делегации в Берлин во главе с первым заместителем премьер-министра РК Романом Скляром. В рамках визита вице-министр сельского хозяйства РК Абулхаир Тамабек встретился со статс-секретарем при Федеральном министре сельского хозяйства и продовольствия ФРГ доктором О. Ник.

На встрече вице-министр подчеркнул, что приоритетными направлениями сотрудничества Казахстан и Германии являются семеноводство и защита растений, цифровое земледелие и сельскохозяйственные инновации. Например, в прошлом году Казахстан подписал с компанией PETKUS Technologie GmbH меморандум о сотрудничестве, который позволил отечественным аграриям получать селекционную и семеноводческую технику со скидкой. 

Также достигнута договоренность об оказании консультационной поддержки казахстанским специалистам по современным технологиям в семеноводстве и проведению совместных обучающих семинаров. Большой импульс развитию сельского хозяйства в Казахстане дал запуск завода компании КЛААС в Северо-Казахстанской области. На ближайшее время при заводе запланировано открытие центра компетенций для обучения студентов колледжей и молодых специалистов обслуживанию и ремонту техники КЛААС по принципу дуального обучения. Абулхаир Тамабек отметил, что уже сейчас многие германские компании через собственные учебные центры в Казахстане вносят весомый вклад в обучение профессионально-технических кадров.

«Хочу также отметить высокий уровень сотрудничества в рамках двусторонних кооперационных проектов «Аграрно-политический диалог» (АПД), «Немецкий аграрный центр» и «Повышение компетенций в области производства молока в Казахстане». Деятельность действующих центров и проектов оценивается положительно обеими сторонами и вносит существенный вклад в развитие казахстанско-германского сотрудничества в сфере АПК» Абулхаир Тамабек

Он добавил, что казахстанская делегация примет участие в 88-й сельскохозяйственной международной выставке «Зеленая неделя 2023», которая пройдет с 19 по 28 января 2024 года в Берлине.

По итогам встречи Казахстан и Германия подписали Совместное заявление между Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства ФРГ и Министерством сельского хозяйства РК о дальнейшем развитии и углублении сотрудничества в рамках двустороннего кооперационного проекта «Германо-казахстанский аграрно-политический диалог».

Кроме того, Абулхаир Тамабек провел переговоры с директором Альянса Германского Агробизнеса доктором Пэром Бродерзеном – стороны обсудили производство семян и удобрений. По итогам встречи подписан меморандум с Альянсом.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -