Казахстан за развитие атомной энергетики: как это повлияет на будущее

4251
Фото: МЭ РК

1 декабря т.г. Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев принял участие на мероприятии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Атомная энергетика для достижения углеродной нейтральности» в рамках 28-ой конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Дубае, передает DKNews.kz.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси огласил «Заявление МАГАТЭ по атомной энергетике», которое поддержано около 50 странами. Страны признают, что все доступные низкоуглеродные технологии, включая атомную энергетику, должны быть признаны и активно поддерживаться.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев отметил, что для Казахстана, обладающего вторыми в мире запасами урановой руды, развитой атомной промышленностью, обладающего безупречной репутацией в части использования мирного атома развитие ядерной энергетики является перспективным направлением технологического прорыва в экономике. Устойчивое развитие предполагает использование низкоуглеродных решений для покрытия растущего спроса на электроэнергию и обеспечение реализации целей по «чистому нулю» выбросов.

В заявлении подчеркиваются преимущества атомной энергетики, в том числе то, что атомные электростанции не производят вредных выбросов парниковых газов, способствуют энергетической безопасности и стабильности электросетей. Данное мероприятие подчеркнуло решающую роль атомной энергетики как части энергетического баланса.

Такую же инициативу проявляет и США. Так, 2 декабря т.г. на Конференции ООН США будет анонсирована Декларация о трехкратном увеличении атомной энергии в поддержку расширения развития атомной энергетики. Основное обязательство декларации заключается в совместной работе по достижению глобальной цели, чтобы к 2050 году увеличить мощность атомной энергетики в три раза по сравнению с уровнем 2020 года.

Повышение безопасности и надежности производства атомной энергии призвано сыграть ключевую роль в достижении к 2050 году нулевого уровня глобальных выбросов парниковых газов и удержании предельного уровня повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия.

Эта декларация дополняет другие обязательства в отношении экологически чистой энергии на COP28, и признает важность атомной энергетики для надежного производства электроэнергии, декарбонизации и сокращения промышленных секторов, не связанных с производством электроэнергии.

В контексте международных обязательств по борьбе с изменением климата, а также учитывая предстоящий дефицит электроэнергии, Казахстаном также активно предпринимаются шаги, направленные на изучение возможности развития в стране атомной энергетики, что соответствуют инициативам, отраженным в Заявлении МАГАТЭ и в Декларации о трехкратном увеличении атомной энергии.

Несомненно, вовлечение граждан в значимые вопросы страны и их поддержка имеет стратегическое значение для дальнейшего экономического развития. В целях всеобщего равного и свободного учета мнения населения Казахстана Главой государства 1 сентября т.г. инициировано проведение общенационального референдума по вопросу строительства атомной станции.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -