В Эфиопии отметили Наурыз мейрамы

5244
Фото: Посольство РК в Эфиопии

В Посольстве Казахстана в Эфиопии состоялось торжественное празднование Найрыз мейрамы, передает DKNews.kz.

В празднике приняли участие представители министерства иностранных дел, Палаты Федерации Парламента, Палаты народных представителей Парламента Эфиопии, послы иностранных государств, члены клуба друзей Казахстана, а также представители СМИ.

Открывая мероприятие Посол Казахстана в Эфиопии и в Кении (по совместительству), Постоянный представитель Казахстана при Африканском союзе, Постоянный представитель при Офисе ООН в Найроби Барлыбай Садыков тепло поздравил всех участников и рассказал о новом формате празднования Наурыз мейрамы в Казахстана.

«В Казахстане Наурыз отмечается как традиционный Новый год. Начиная с этого года по предложению Президента Касым-Жомарта Токаева праздник Наурыз в Казахстане отмечается на протяжении 10 дней – с 14 по 23 марта. Декада получила название «Наурызнама». Каждый день имеет свое название и смысл, который соответствует содержанию праздника Наурыз» Барлыбай Садыков

По его словам, ежегодно 21 марта в мире отмечается как Международный день Наурыз. Это древний праздник, знаменующий начало весны, обновление природы и празднуется во многих регионах мира, в том числе на Балканах, на Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, Иране, Пакистане, Индии и в других странах. Наурыз пропагандирует ценности мира, семьи, примирения и добрососедства, способствует культурному разнообразию, дружбе между народами.

Казахстанский дипломат заметил, что в этом году мусульманский священный месяц Рамазан и христианский пост Худаде Цоме совпали с празднованием Наурыз. Он напомнил гостям о всеобъединяющей культурной значимости праздника «Наурыз», благодаря чему он был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В ходе мероприятия участники смогли насладиться звучанием традиционных казахских куйев «Сарыарқа», «Адай», «Көңілашар», «Балбырауын», «Дайрабайдың күйі», почуствовать колорит казахской традиционной одежды, а также попробовать такие традиционные казахские блюда как – «наурыз көже», «бешбармақ», «қуырдақ», «бауырсаки», и другие блюда казахской кухни. Кроме того, гостям был показан фильм о праздновании Наурыз в Казахстане.

В целом участники мероприятия отметили универсальный характер ценностей, который несет в себе Наурыз мейрамы и поздравили друг друга с этим праздником Весны, мира, согласия и обновления. Они пожелали казахскому народу единства, мира, добра и процветания.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -