ЕС знакомит педагогов Казахстана с новым инновационным инструментом

3480
Фото: EФО

Тренинг DARYA SCAFFOLD в Казахстане. ЕС знакомит педагогов Казахстана с новым инновационным инструментом

В рамках мероприятий проекта DARYA, финансируемого Европейским Союзом, 150 преподавателей школ и колледжей из шести регионов Казахстана научились использовать SCAFFOLD – уникальный инструмент, разработанный ЕС. Международная команда преподавателей-экспертов при содействии казахстанских тренеров, прошедших предварительное обучение, познакомила участников с этим инструментом и рассказала о том, как его можно использовать в своей работе, передает DKNews.kz.

Во вступительном слове директор Департамента технического и профессионального образования Министерства просвещения Казахстана Асет Муханбетов отметил: «Мы гордимся тем, что участвуем в международном проекте DARYA. SCAFFOLD — это инновационный инструмент, который поможет преподавателям эффективно группировать результаты обучения в соответствии с целями обучения и доступными ресурсами. Наша цель – сделать систему образования более эффективной и адаптированной к потребностям современности, обеспечивая качественное образование и готовя молодежь к успешной карьере и активной гражданской жизни» и выразил готовность и дальше распространять использование инструмента во всех регионах Казахстана.

Глава отдела политики, прессы и информации Представительства ЕС в Казахстане, г-н Мачей Мадалински, выразил приветствие участникам, отметив: "С SCAFFOLD преподаватели получают мощный ресурс для развития творчества, критического мышления и поощрения командной работы в своих классах. Мы твердо верим, что SCAFFOLD не только улучшит практику работы в классе, но и даст преподавателям возможность воспитывать следующее поколение лидеров. Это начинание органично согласуется с сутью Европейского года навыков, которому мы посвящаем наше мероприятие, подчеркивая первостепенную важность развития навыков в формировании светлого будущего"

SCAFFOLD — это инструмент, разработанный Европейским фондом образования (ETF) и Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии (JRC). Этот инструмент представляет собой колоду из 102 карточек, созданную для помощи преподавателям в разработке учебной деятельности и ее пошаговом руководстве – от планирования до оценки. Он подходит для любой предметной области и может применяться на любом уровне системы образования или для любой тип неформального обучения. Он помогает преподавателям исследовать связи между сквозными компетенциями, общими для всех структур компетенций, помогая учителям определять и группировать результаты обучения в соответствии с целями обучения, доступными ресурсами, пространством обучения и продолжительностью. Карточки SCAFFOLD служат «кирпичиками», помогающими преподавателям творчески строить учебный процесс в соответствии со своими целями и потребностями учащихся.

Для обеспечения широкого и практического использования карт в Казахстане они были адаптированы и переведены на казахский язык. В ходе тренинга, организованного совместно с Министерством образования Республики Казахстан, участники получили знания и компетенции по использованию стратегий SCAFFOLD, разработке инновационных образовательных мероприятий и интеграции инструмента в свои методики преподавания. Дальнейшие мероприятия включают обучение, пилотные акции в школах и распространение SCAFFOLD с целью охвата более тысячи педагогов в Казахстане и по всей Центральной Азии. В осенне-зимний период 2024 года запланирован региональный конкурс под названием «SCAFFOLD – компетенции для жизни», который стимулирует преподавателей интегрировать SCAFFOLD в свои методики преподавания.

Своими мыслями о проекте поделилась участница тренинга и национальный тренер Камшат Нарботаева, Национальный учебный центр «Орлеу»: «Карты-скаффолды позволяют учителю инновационно планировать и проводить урок. Словом, педагог ведет детей к успеху в реальной жизни через задания, методы обучения, методы оценки развития компетенций. Если учителя средних школ будут систематически использовать этот инструмент, можно добиться больших успехов в международном оценивании PISA».

DARYA (Dialogue and Action for Resourceful Youth in Central Asia - Диалог и действия для умелой молодежи в Центральной Азии) – это первый финансируемый ЕС региональный проект, полностью сосредоточенный на мерах по поддержке инклюзивных и актуальных для рынка труда возможностей развития навыков для молодых людей в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Проект с бюджетом в 10 миллионов евро действует на двух основных уровнях: на национальном уровне, стимулируя развитие качества и инклюзивности в образовании, обучении и на рынке труда в пяти странах; на региональном уровне, укрепляя участие и взаимный диалог между странами Центральной Азии. Пятилетний проект (2022–2027 гг.) реализуется специализированным агентством Европейского Союза Европейским фондом образования (ЕФО).

Европейский год навыков направлен на устранение пробелов в навыках в Европейском Союзе и активизацию стратегии ЕС в области навыков, которая поможет переквалифицировать людей с упором на навыки в области цифровых и зеленых технологий. Для этого потребуется помочь людям получить необходимые навыки для получения качественных рабочих мест и помочь компаниям, в частности малым и средним предприятиям, путем освещения национальных усилий, а также существующих и новых инициатив ЕС и возможностей финансирования ЕС. Он будет поддерживать мероприятия и мероприятия, связанные с профессиональными навыками, по всей Европе. В течение года различные заинтересованные стороны, в том числе Комиссия, Европейский парламент, государства-члены, социальные партнеры, государственные и частные службы занятости, торгово-промышленные палаты, поставщики образования и обучения, а также работники и предприятия, будут работать вместе над продвижением развитие навыков. Год начался 9 мая 2023 года и продлится 12 месяцев, в рамках которого предстоит реализовать и продвигать множество действий и инициатив.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -