Польза чая для костной ткани подтверждена австралийскими учеными

4213
Фото: @azerbaijan-stockers / freepik.com

Регулярное употребление чая может способствовать укреплению костей у пожилых людей и замедлять развитие остеопороза. К такому выводу пришли австралийские ученые по итогам десятилетнего исследования.

Работу провели специалисты Университета Флиндерса, а ее результаты были опубликованы в научном журнале Nutrients. В исследовании отмечается, что чай и кофе по-разному влияют на состояние костной ткани у пожилых женщин.

Ученые проанализировали данные почти 10 тысяч участниц, сопоставив их привычки потребления напитков с изменениями минеральной плотности костей в области бедра и шейки бедренной кости — именно эти зоны наиболее уязвимы с точки зрения риска переломов.

Выяснилось, что у женщин, регулярно употребляющих чай, плотность костной ткани была немного, но статистически значимо выше по сравнению с теми, кто чай не пьет.

В исследовании также напоминается, что остеопороз остается одной из серьезных проблем общественного здравоохранения: с этим заболеванием сталкивается каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -