В 50 сел Жамбылской области проводят водопровод, 84 села - газифицируют

7194

На сегодняшний день 57,8 процента населенных пунктов области обеспечено централизованным водоснабжением. В 2023 году планируется обеспечить всех жителей области питьевой водой. Об этом на аппаратном совещании в областном акимате доложил руководитель управления энергетики и ЖКХ Нурлан Алдамжаров.

В текущем году ведется строительство 50 объектов водоснабжения на сумму 17,4 миллиарда тенге, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2019 годом. До конца года будут сданы в эксплуатацию 34 объекта. Деньги выделены в рамках Программы развития регионов и Дорожной карты занятости.

В разрезе районов больше всего объектов водоснабжения будет построено в Жуалынском, Байзакском, Рыскуловском и Жамбылском районах.

С 2021 по 2023 годы еще к 84 населенным пунктам протянут сотни километров водопровода. Таким образом, в 2023 году все жители области будут обеспечены чистой питьевой водой.

Чтобы не отставать от графика акимам Меркенского, Шуского, Кордайского районов и города Тараза было поручено решить проблемы с подрядными организациями и вовремя подготовить проектно-сметную документацию.

Средства из областного и республиканского бюджетов, в том числе по Дорожной карте занятости, выделяются и для газификации сел. Всего ведутся работы по газификации 84 сел, из них в этом году природный газ появится в 30 селах.

На сегодня из 377 населенных пунктов области газифицирован 192, что составляет 51 процент.

- Важнейшими приоритетами выступают обеспечение доступа всех жителей страны к чистой питьевой воде и проведение масштабной газификации. Показатели по этим направлениям неплохие, не допустите ошибок, которые приведут к снижению темпов работы. Ответственным ведомствам необходимо проконтролировать, чтобы все дома были подключены к газопроводу и водопроводу, - поручил аким области Бердибек Сапарбаев. - Инженерная инфраструктура должна развиваться системно. Жители жалуются, что как только дороги приводят в порядок, их тут же разрушают для ремонта подземных коммуникаций. Все работы должны вестись параллельно, - отметил он.

Участники совещания обсудили также разработку проектно-сметной документации.

Согласно докладу руководителя управления экономики и бюджетного планирования Гульданы Жауынбековой, с 2019 по 2020 годы из запланированных 412 проектов ПСД не подготовлена по 305 проектам. Из них 56 – утвердят до осени.

Больше всего проектов не реализовано в Таразе, Жуалынском, Жамбылском, Байзакском, Сарысуском и Рыскуловском районах.

Глава региона поручил ускорить работу по разработке ПСД.

- Не вижу никаких серьезных причин, из-за которых подготовка ПСД тянется пять-шесть лет. Просто нет основательной работы на местах, - сделал вывод аким области.

Бердибек Сапарбаев поручил использовать готовые типовые проекты и лишний раз не тратить деньги на разработку проектно-сметной документации.

На совещании также отчитался руководитель аппарата акима области Алмас Мадиев о выполнении протокольных поручений. Областные управления, акиматы Тараза и районов некоторые поручения главы региона выполняют не в срок.

- Концепция «слышащего государства», инициированная Главой государством Касым-Жомартом Токаевым, подразумевает оперативное и эффективное реагирование на запросы граждан. Для решения проблем жителей, конкретные задачи, поставленные мною, должны быть выполнены вовремя, - сказал Бердибек Сапарбаев.

В конце совещания он напомнил, что до сентября текущего года стоит задача – обеспечить все школы туалетами внутри зданий и установить видеокамеры.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -