Настройки
Язык
Тема
Обновление

4 механизма общественного контроля предложили ввести эксперты

611

 

Четыре механизма общественного контроля к реализации концепции «слышащего государства» в сфере социальной защиты предложили ввести эксперты в ходе диалоговой онлайн-площадки «Социальная защита и занятость населения: новые вызовы в информационной открытости», организованной Казахстанским институтом общественного развития.

Председатель Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Кемелбек Ойшыбаев отметил, что учитывая нынешнюю ситуацию в стране, необходимо детально проработать механизмы «слышащего государства».

«Во многих странах доступ к информации рассматривается как основной показатель взаимодействия государства с населением. Руководство страны демонстрирует и осознает необходимость в открытости для общества. Поэтому КИОР проводит цикл обсуждений по социально важным направлениям. Все предложения экспертов будут включены в рекомендации для дальнейшей реализации механизмов и более тесного взаимодействия государства с населением», — подчеркнул Кемелбек Ойшыбаев.

О доступе к информации в сфере социальной защиты и занятости населения высказался партнер ТОО «КазЮрКонсалтинг» Ерлан Бузурбаев. По его словам, на высоком уровне есть понимание того, что имеются вопросы в «открытости», на которые необходимо реагировать, особенно, когда это касается предоставления социальных услуг, в том числе для граждан отдельных категорий.

Для повышения транспарентности государства эксперт предложил внедрить следующие механизмы общественного контроля: общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза и общественное обсуждение.

«Как показывает практика, данные инструменты уже работают и сейчас главное – наладить единую систему. Этот шаг позволил бы госорганам напрямую получать обратную связь от населения», — подчеркнул Бузурбаев.

В обсуждении приняли участие также: общественный деятель Айгуль Соловьева, представители Министерства труда и социальной защиты населения РК, Министерства информации и общественного развития РК, местных исполнительных органов и эксперты.


Фото: pixabay.com

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -