Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления и сдерживает социально-экономическое развитие страны. А в период пандемии этот вопрос является особенно значимым. Поэтому, Президент республики Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» указал, что «борьба с коррупцией становится более системной. Больше внимания стало уделяться причинам появления коррупции, проводится превентивная работа».
С прошлого года, как известно, сформирована новая структура Антикоррупционной службы с учетом таких основных ценностей как справедливость, добропорядочность, доверие. То есть, безусловным приоритетом в реализации поставленных Главой государства задач в сфере противодействия коррупции считается проведение превентивной работы, а также системный подход в борьбе с коррупцией.
Рациональное сочетание предупреждения, просвещения и уголовно-правовых мер позволит реализовать обозначенные антикоррупционные инициативы. В этом контексте, наряду с изменениями в части профилактики коррупции, расширен спектр деятельности и оперативно-следственных подразделений Антикоррупционной службы, направленный на выявление и расследование коррупции в квазигоссекторе, а также судебных и правоохранительных органах.
Коррупция в судебно-правоохранительной системе представляет серьезную угрозу национальной безопасности, поскольку наносит не только финансовый ущерб государству, но и подрывает доверие общества, а также влияет на профессиональную деформацию работающих в этой сфере сотрудников.
Поэтому, в своем Послании Президент страны указал на необходимость ужесточения наказания за коррупцию сотрудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей и посредников во взяточничестве, а также отмены условно-досрочного освобождения в отношении лиц, допустивших коррупционные преступления. Глава государства отметил, что «нужно жестко придерживаться правила, пожизненно запрещающего работать на госслужбе или в квазигоссекторе лицам, уличенным в коррупции».
Также, он поручил ввести антикоррупционное ограничение для госслужащих, депутатов, судей относительно владения ими счетами и хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках.
Кроме того, в Послании обозначена необходимость формирования на законодательном уровне системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции. Стоит отметить, что с начала года в Акмолинской области 9 лиц, сообщивших о фактах коррупции, поощрены на сумму свыше 1,5 миллиона тенге. Обеспечение защиты оказывающих содействие в противодействии коррупции граждан представляет для нас первостепенное значение в данном направлении.
За 9 месяцев т.г. в производстве Антикоррупционной службы региона находилось более 170 уголовных дел, из которых 78 относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. 62 лица привлечены к уголовной ответственности за отчетный период, 16 из них являются руководящими должностными лицами (республиканского, областного и районного уровней).
Однако, нами принимаются не только меры по пресечению коррупционных правонарушений, но и по результатам расследования уголовных дел на постоянной основе вносятся представления для устранения причин и условий коррупции на основании статьи 200 УПК РК. Так, за отчетный период нами внесено 74 таких представления. На проведенных встречах по их рассмотрению приняло участие более 500 госслужащих и сотрудников различных организаций. По результатам уже рассмотренных представлений дисциплинарную ответственность в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, а также выговоров и замечания понесли 55 должностных лиц, из которых 16 представляют руководящие должности. 8 должностных лиц уволено.
В завершение хотелось бы сказать, что областной Антикоррупционной службой в рамках реализации обозначенных Главой государства приоритетных направлений борьбы с коррупцией будет проводиться соответствующая работа по кардинальному снижению уровня коррупции в регионе.
Арман Рахимов,
заместитель руководителя Антикоррупционной службы по Акмолинской области