О правилах безопасности на льду напомнили спасатели

8272

Спасатели призывают жителей и гостей столицы быть особенно осторожными в осенний период, когда еще не образовалась достаточная толщина льда.

«Осенний лед до наступления устойчивых морозов обычно непрочен. Еще быстрей ледяной покров разрушается весной, его подтачивает снизу усиливающее течение. Переправляться по льду в это время нельзя. Переходить нужно по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности», – рассказал заместитель начальника столичного ДЧС Есен Байыров на брифинге.

Передвигаться по льду можно при условии, если его толщина составляет не менее 10 см. При этом люди должны идти на расстоянии пяти – шести метров друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Группе из четырех – пяти человек передвигаться можно только по льду, толщина которого не менее 15 см. При массовом катании на льду толщина льда должна быть не менее 25 см.

Спикер также озвучил рекомендации, которых необходимо придерживаться для безопасности. Так, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лед при оттепели. Не следует спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрывов.

«Никогда не ступайте на лед, если вы не убеждены, что он достаточно крепок. Помните, что лед крепче у берега. Его толщина уменьшается на большой глубине по мере удаления от берега, а также в местах, где есть растительность или быстрое течение. Крепость льда зависит и от температуры воздуха – днем он не такой прочный, как утром и вечером. Передвигаясь по льду, обходите темные пятна – здесь он очень хрупкий. Следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега, места, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда», – отметил Есен Байыров.

При переходе водоема по льду на лыжах следует пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться, нужно отстегнуть крепление лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.

Лыжники должны выдерживать дистанцию расстоянием 5–6 метров друг от друга. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Во время подледного лова рыбы нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12–15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400–500 граммов, а на другом – изготовлена петля.

Если случилось ЧП и человек провалился, то ему нужно действовать быстро и решительно. В первую очередь необходимо широко расставить руки и удержаться на поверхности льда. Затем без резких движений стараться выползти на твердый лед. Далее, лежа на спине или груди, двигаться назад, одновременно призывая на помощь.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -