В преддверии Дня Независимости в Жамбылском районе Алматинской области введены в эксплуатацию новый родильный дом. На строительство важного социального объекта было выделено 4,9 млрд. тенге. В мероприятии по открытию медучреждения принял участие аким области Амандык Баталов, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.
В ходе рабочей поездки в Жамбылский район Амандык Баталов принял участие в открытии ряда важных объектов социальной направленности. Среди них открытие пристройки к школе на 300 мест в с.Касымбек в целях решения проблемы трехсменного обучения и родильный дом на 100 коек с женской консультацией на 100 посещений в смену.
- Декабрь богат на праздничные события. Ко Дню Первого Президента в регионе ввели в эксплуатацию немало важных объектов. В Талдыкоргане открыли общежития для студентов, ввели и сдали в эксплуатацию жилье для жителей районов и городов и другие объекты социальной сферы. А сегодня вводим в эксплуатацию новый роддом. После того, как Елбасы назначил меня акимом области, я попросил у Правительства оказать поддержку в решении ряда актуальных вопросов региона. Среди них было и строительство нового родильного дома в Узынагаше. Это предложение получило поддержку, на строительство роддома из республиканского бюджета было выделено 4,9 млрд. тенге. В области ежегодно рождается около 50 тысяч детей. Соответственно в регионе с каждым годом отмечается демографический рост. Поэтому это учреждение, которое создано при центральной районной больнице, имеет особое значение в обеспечении заботы о матери и ребенке, сохранении здоровья подрастающего поколения. Укрепление здоровья населения, оказание качественных медицинских услуг, повышение уровня жизни населения – одни из главнейших задач, поставленных Елбасы и Президентом страны, - отметил А. Баталов, поздравляя жителей района с наступающим Днем Независимости и выражая наилучшие пожелания.
Традиционная церемония перерезания ленты продолжила мероприятие. Потом жители и гости района смогли ознакомиться с внутренним обустройством нового медицинского учреждения. Аким области, посетив приемное отделение, палаты, операционный блок, отделение патологии новорожденных и другие отделения, оценил уровень обеспечения необходимым медицинским оборудованием и побеседовал с персоналом.
Отделение на 55 коек, ранее расположенное на одном этаже районной больницы, теперь стало родильным домом с собственным зданием рядом с больницей. По словам главного врача больницы Дамира Сураужанова, если в 2019 году в районе родилось 4600 детей, то до конца текущего года число младенцев достигнет 5 тысяч. В роддоме иммется 12 кувезов, 24 аппарата фототерапии, 8 аппаратов ИВЛ и все другое необходимое оборудование. Если раньше здесь было 48 сотрудников, то сейчас количество специалистов достигло 119. Есть и молодые специалисты. Так, медик Айдана Жылысбек после трудоустройства в больницу как молодой специалист была обеспечена жильем.
- Обеспечение жильем молодых специалистов должно быть в центре внимания. При необходимости специально выделим в Узынагаше земельный участок под строительство жилья для молодых специалистов. Затем, чтобы усовершенствовать навыки работы с свременным медицинским оборудованием, установленным в родильном доме, необходимо напралять медицинских специалистов на курсы повышения квалификации, при необходимости и за рубеж. На 2021 год составьте для этого необходимый план, мы выделим средства - сказал А. Баталов и поблагодарил медицинских работников района, которые трудились день и ночь, рискуя своей жизнью во время пандемии.
Отметим, что одной из первых Жамбылская районная больница была обеспечена кислородной станцией. Кислород благодаря специальному оборудованию доведен до каждой палаты, а это одна из важнейших мер борьбы с коронавирусом.
Важно сообщить, что в новом медицинском учреждении будет оказываться высококвалифицированная медицинская помощь беременным женщинам, роженицам и новорожденным. Клиника оснащена новейшим оборудованием для проведения качественных консультаций, диагностики в сфере акушерства и гинекологии, педиатрии, хирургии, реанимации и лабораторных исследований перинатального профиля. Имеются ультразвуковые сканеры экспертного класса, аппаратура для дыхания и системы жизнеобеспечения младенцев, имеющих экстремально низкую массу тела. Все помещения подключены к самому современному образцу климатического и вентиляционного оборудования, оснащённого антибактериальными фильтрами высокой степени очистки, что особенно актуально в период пандемии. Все строительные работы осуществила подрядная организация ТОО «Лидер-НК».
К слову, в целях профилактики и снижения материнской и младенческой смертности в Алматинской области проводится целенаправленная работа по улучшению материально-технической базы объектов здравоохранения. В рамках этого закуплено более 200 единиц специального медицинского оборудования, в том числе аппараты УЗИ, аппараты ИВЛ, СИПАП, мониторы, кювезы для новорожденных на общую сумму 2,3 млрд. тенге. Решается и кадровый вопрос. За последние 3 года в область привлечено 472 врача, в том числе 12 акушер-гинекологов. Для обеспечения медицинских работников жильем приобретена 151 квартира, в рамках программы «С дипломом – в село» выдано 433 подъемных пособия и 215 льготных кредитов на покупку жилья. Кроме того, в рамках непрерывного профессионального развития медицинских работников службы родовспоможения и детства ежегодно из местного бюджета выделяются необходимые средства. Только в этом году на эти цели направлено 121 млн. тенге, уже обучено 1755 специалистов. Работают спеиальные учебные центры, организованы клинические базы для прохождения практики.