В Уральске проверяющие сорвали замки и ворвались в клуб. Но никого не нашли

9988
Сотрудники мониторинговой группы в Уральске ворвались в компьютерный клуб, передаёт "Уральская неделя".


Скриншот видео

Соблюдают ли в компьютерном клубе карантинные меры, связанные с коронавирусом, сотрудники группы решили проверить поздним вечером. После того, как двери компьютерного клуба им не открыли, проверяющие приняли решение сорвать замки с ворот и проникнуть на территорию клуба с заднего входа. Все действия сотрудников видны на видео, которое зафиксировали камеры наблюдения, установленные внутри здания клуба и на территории, прилегающей к строению.



На видео видно, как более 10 человек врываются на территорию, а затем — в компьютерный клуб, и производят там обыск. 

Дмитрий Протасов, владелец трёхэтажной пристройки к торговому дому «Астана», рассказал, что он сдаёт в аренду своё здание. Компьютерный клуб находится на втором этаже, магазин «Арзан» — на первом, и на третьем — спортивный зал.
 

— То, что я увидел на видео, это никаким объяснениям не поддаётся. Практически ночью без предъявления каких-либо документов с ворот срывают замки и врываются на территорию. Это не мониторинговая группа, а какая-то группа захвата, их действия только так можно оценить. Они устроили обыск, бесцеремонно открывали шкафы, тумбочки, залазили в холодильники с соком. Сторожам они говорили, что ищут людей, которых те якобы прячут, — рассказал Дмитрий Протасов.

По его словам, через час «проверки», во время которой ничего и никого не нашли, сотрудники мониторинговой группы стали требовать отдать им видео с камер наблюдения.

Аслан Жармуханов, руководитель мониторинговой группы, прокомментировал возникшую ситуацию.
 

— Да, такой факт был, в субботу вечером мы проверяли не только компьютерный клуб, но и другие объекты. Мы взломали двери потому, что нам не открывали обычную дверь. Это было коллективное решение, и мы пригласили сотрудника ЧС. Также мы видели, что через дверь из клуба выбегали где-то 20 человек. А забежать туда мы в это время не успели, — рассказал Аслан Жармуханов.

Как рассказал Дмитрий Протасов, никаких посетителей в клубе не было.
 

— Время одиннадцать, двенадцатый час, ночь на улице, никаких посетителей в клубе не было. По какому праву они врываются на частную территорию, срывают замки, ведут себя по-хамски? Почему они считают, что под ситуацией с коронавирусом им позволено так себя вести?! — возмущается Дмитрий Протасов.

То, как проводят мониторинг группы, созданные для контроля соблюдения карантина, возмущает и Павла Кочеткова, руководителя филиала Международного бюро по защите прав человека.
 

— Мало того, что создание и деятельность мониторинговых групп не закреплены ни одной правовой нормой, ими не соблюдаются элементарные действия мониторинга. Они должны проводить именно мониторинг, но никак не вламываться на частную территорию и производить обыск. Даже следственно-оперативные действия не проводят после десяти вечера, за исключением особых случаев. Но на такие мероприятия нужны особые разрешения. При проверке компьютерного клуба допущены нарушения правовых норм, — сказал Павел Кочетков.

Между тем, Аслан Жармуханов в телефонном разговоре с журналистом сообщил, что всё, что делают сотрудники мониторинговых групп, это на благо жителей области.
 

— Все наши действия направлены только на то, чтобы сохранить здоровье наших граждан, — сказал Аслан Жармуханов.


Стоит отметить, что Дмитрий Протасов обратился с заявлением для правовой оценки деятельности сотрудников мониторинговой группы в Департамент полиции области, в прокуратуру ЗКО и Генеральную прокуратуру.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -