Настройки
Язык
Тема
Обновление

Дело о хищении денег у воспитанников детдома передали в суд

Дело о хищении 70 миллионов у воспитанников алматинского детского дома передали в суд


alau.kz

Следователи Агентства по финансовому мониторингу РК (ДЭР по г. Алматы) завершили расследование уголовного дела в отношении работников и должностных лиц Алматинского областного детского дома №1 в Баганашыле. Их обвиняют в хищении 70 миллионов тенге со счетов воспитанников детского дома, передает Деловой Казахстан.

Этой новостью на своей странице поделилась омбудсмен Аружан Саин. Она уточнила, что следователи установили одного из соцпедагогов, который присваивал и тратил деньги воспитанников детдома. Им на счета поступали пособия по утере кормильца и по инвалидности.

В результате воспитанникам детского дома нанесён материальный ущерб в особо крупном размере – на общую сумму 68,5 миллионов тенге, что повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов, - отметила А. Саин.

Она напомнила: в августе прошлого года к ней обратились дети и выпускники Алматинского областного детского дома №1 в Баганашыле. Рассказали, что у них со счетов пропали деньги. Ребята предоставили все доказательства.

В настоящее время уголовные дела по фактам присвоения или растраты вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст. 189 ч. 4 УК РК) в отношении социального педагога и халатности (ст. 371 ч. 1 УК РК) в отношении директора детского дома направлены в суд, - пишет А. Саин.

Она добавила, что до сих пор не может привыкнуть к тому, что есть люди, которые наживаются за счёт самых незащищенных – детей-сирот, инвалидов и больных.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -