Настройки
Язык
Тема
Обновление

Минсельхоз просит казахстанских фермеров быть более запасливыми

1572
Фермеры Мангистауской и Кызылординской областей вынуждены кормить свой скот картоном. В Минсельхозе считают: ситуация не дошла бы до критической, если бы на местах впрок запаслись сеном, передает Деловой Казахстан.


tengrinews.kz

Как сообщают журналисты Первого канала Евразия, только в Мангистауской области от голода этой весной умерли более 1 тыс. голов скота.

КАЙРАТ МУТАЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
"Возмещение по падежу скота в рамках действующих программ не предусмотрено. Это компетенция местных исполнительных органов. Они не доглядели и допустили, потому что поддержка осуществляется за счёт местного исполнительного бюджета. Минсельхоз ответственен за стратегию, за разработку самих правил субсидирования. Акимат должен был вовремя прогнозировать и выделять соответствующие средства на поддержку фермеров".

В ведомстве утверждают: позиция "Я – не я, и лошадь - не моя" – это не про них. Вопрос на контроле. Созданная Минсельхозом рабочая группа порекомендовала акимату Мангистауской области всё исправить.

Для увеличения кормовой базы из местного бюджета выделили больше 200 млн тенге. В это воскресенье в регион поставят первую партию ячменя по низкой цене, 630 т. Всего запланировано отправить более 1 700 т злаков. В Минсельхозе для решения этой проблемы также просят выделить из резерва правительства 3,5 млрд тенге.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -