Ничего не скроешь: Облачные технологии наступают на Казахстан

67826

К 2025 году все корпоративные предприятия будут подключены к облачным технологиям. Такой прогноз дают эксперты в сфере технологий.

Более того, все ближе тот день, когда искусственный интеллект будет выполнять все больше задач вместо человека, а данные обо всех нас будут храниться в Едином облаке, передает Деловой Казахстан.

По мнению Андрея Сима, эксперта по DWDM решениям Huawei Technologies Kazakhstan, к 2025 году все корпоративные предприятия будут подключены к различным облачным технологиям, а совокупный ежегодный показатель роста глобальной облачной экосистемы к 2022 году составит 23%, и более 720 млрд долларов в денежном эквиваленте.

Крупные производители электроники не устают изобретать новые технологии и создавать на их основе технику. Не заостряя внимание на товарах, мы можем заранее увидеть, какие технологии будущего уже стали реальностью. Новинкой в сфере IP cтала технология CloudFabric 3.0 – это сетевое решение для центров обработки данных, которое позволит оценивать работоспособность сети в режиме реального времени, оперативно локализировать аварии и прогнозировать неисправности. Кроме того, с точки зрения пользователя, кампусная сеть позволит увеличить скорость подключения к Wi-Fi, устраняя неполадки сигнала в кратчайшие сроки.

«Сегодня кампусные сети движутся в сторону полной прозрачности, это означает, что мы можем отследить весь путь пользователя, когда и какие приложения он использовал, и где возникали неполадки.», - отметил менеджер по IP-решениям Huawei Technologies Kazakhstan Андрей Проскурин.

Подтверждением фразу о неизбежности повсеместного внедрения облачных технологий является новость о запуске в Алматы единого коммуникационного пространства, которое объединит все колледжи, вузы и инкубаторы.

«Когда мы говорим о студентах, то мы должны понимать, что вся городская инфраструктура должна быть удобной. К примеру, выбирая вуз для своего ребенка, родитель должен посетить большое количество сайтов, пройти пешком, чтобы изучить сегмент университета. Но самое главное, что обычно все равно не хватает информации. Наша идея заключается в том, что мы поднимаем Единое коммуникационное пространство, через которое можно «провалиться» во все университеты города Алматы. Помимо этого есть возможность взаимодействия с кластером бизнеса, то есть фокусируемся не только на студентах, но и тех людях, которые имеют потребность к обучению в возрасте от 25 до 45 лет», - рассказал руководитель Управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев.

Также он добавил, что представители данного сегмента, исходя из своей потребности, могут взять необходимые курсы от лучших университетов на определенный срок. Ряд университетов КБТУ, СДУ и КИМЭП уже наполнили платформу курсами, наряду с еще пятью техническими университетами. В данную работу вовлечены и IT-компании.

Интересно, что в Алматы созданы Единое хранилище данных, Единое коммуникационное пространство, идет инфраструктурное развитие ИКТ в удаленных районах, экономическая кластеризация районов города и Smart City Accelerator.

Благодаря Единому хранилищу данных государственные органы, коммерческие организации и академические институты смогут обмениваться деперсонализированными данными. Руководитель Управления цифровизации рассказал, что при разработке Единого хранилища данных они использовали опыт Сингапура, где таким образом работают госорганы национального и местного уровня.

«Платформу мы запустили, и она очень хорошо себя показала. «Алматы Су», тепловые сети и другие коммунальные предприятия начали вести формат ведения баз данных в едином стандарте. На самом деле это большое достижение», - подчеркнул Конирбаев.

Добавим, что распространение искусственного интеллекта и Big Data приводит к росту использования гетерогенных вычислений, при которых несколько процессоров работают параллельно для обработки больших объемов данных.

По информации Samsung, открытый, обладающий широкой отраслевой поддержкой протокол CXL, основанный на интерфейсе PCI Express (PCIe) 5.0, обеспечивает высокоскоростную передачу с малой задержкой между хост-процессором и такими устройствами, как серверные ускорители, буферы памяти и интеллектуальные устройства ввода-вывода. Также он повышает емкость памяти и пропускную способность, превосходя возможные ранее показатели. Для разработки технологий интерфейсов следующего поколения Samsung сотрудничает с рядом ЦОД и производителями серверов и чипов с момента создания консорциума CXL в 2019 году.

Будут ли применены казахстанскими компаниями технологии, предлагаемые Huawei и Samsung, пока не известно. Зато алматинцам обещали повысить цифровую зрелость - ключевой показатель степени готовности города к внедрению цифровых решений в его развитие.

По мнению Конирбаева, цифровая трансформация – это глобальная цель, и цифровая зрелость как один из ее ключевых маркеров должна быть достигнута на всех уровнях во всех отраслях. В этом случае процесс цифровой трансформации можно будет назвать успешным.

«Мы начали стремиться к тому, чтобы не просто оцифровать город, а создать комфортные условия для наших жителей, создать условия для развития талантов и привлекать новые технологии в нашу жизненную активность», - пояснил руководитель Управления цифровизации Алматы.

Конирбаев подчеркнул, что для его ведомства важно, чтобы таланты города Алматы могли посредством цифровых технологий найти себя и быть востребованными.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -