Настройки
Язык
Тема
Обновление

Смертную казнь за терроризм могут отменить в Казахстане

Проект закона одобрили депутаты мажилиса в первом чтении.
 
pixabay
 
В Казахстане могут отметить смертную казнь за терроризм, наемничество, диверсию. Суть правок разъяснил заместитель Генерального прокурора Асет Чиндалиев в ходе обсуждения в Мажилисе проекта закона по вопросам смертной казни, передает Деловой Казазстан.
 
Асет Чиндалиев сообщил, что терроризм – это вопрос, который беспокоит все мировое сообщество. 
«Мы тоже выражаем обеспокоенность ростом терроризма во всем мире. Но только смертной казнью террориста не остановить. Как мы все знаем, террорист, когда идет на террористический акт, в первую очередь рискует собственной жизнью. Поэтому государство принимает комплексные меры для того, чтобы не допустить роста таких противоправных деяний в Казахстане. В частности, у нас принята специальная программа по борьбе с экстремизмом и терроризмом, в которую в первую очередь заложены основы для профилактики этих правонарушений», - добавил он. 
При этом по его словам, по таким преступлениям, как терроризм, наемничество и диверсия, в Казахстане сохраняется такой вид наказания, как пожизненное лишение свободы. 
«Это тоже очень серьезное наказание, фактически всю жизнь человек будет находиться в местах лишения свободы, только, если его не помилуют», - добавил спикер. 
Асет Чиндалиев считает, что отмена смертной казни не будет способствовать росту преступности.
«Мы рассмотрели все исследования, однозначного мнения нет, что это будет способствовать снижению преступности или наоборот, его росту. Но если остановиться на нашей практике, например, когда за убийство человека в нашем Уголовном кодексе существовало наказание в виде смертной казни, таких преступлений было в два раза, а в некоторых случаях и в три раза больше, чем после отмены смертной казни за убийство. То есть этот факт подтверждает, что фактически на состояние преступности наличие смертной казни не влияет», - резюмировал он. 
 
 
Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -