Настройки
Язык
Тема
Обновление

Укрепить институт семьи в Казахстане просят депутаты

Они указали на рост числа разводов в стране.

pixabay

 Депутат Мажилиса Дархан Мынбай попросил ввести специальные занятия в школах и вузах страны. Это по его словам, позволит сформировать и популяризовать ценности института устойчивой семьи среди молодежи, передает Деловой Казахстан.

Он также просит проводить конкурс «Мерейлі отбасы» во всех учреждениях и организациях.

«В случае развода предлагается систематизация и стимулирование предсудебной медиационной работы, пропаганда опыта цивилизованных стран, направленного на сохранение семьи. Например, в Италии, где бракоразводный процесс регистрируется минимально, если брак не получилось сохранить, супруги пожизненно будут содержать друг друга. Как отметил Президент Казахстана в своем Послании, необходимо разрешить перевод части пенсионных накоплений, превышающей пределы достаточного размера, в «Отбасы банк» с целью приобретения жилья. Необходимо совершенствовать такой механизм поддержки и для многодетных семей», - сообщил депутат.

Мотивируя свое предложение он отметил, что системно фиксируется ослабление института семьи в обществе, в том числе сокращение числа созданных браков и рост фактов разводов. 

Настораживает его и тот факт, что в последние годы эти проблемы растут и среди молодежи. 

«По данным Национального доклада о семье и официальной статистики за период с 2015 по 2019 годы общее количество зарегистрированных браков составило 709,6 тыс., а количество разведенных семей – 274,5 тыс., То есть по сравнению с зарегистрированными браками количество разводов увеличилось с 35% до 43%. Следовательно, за последние 5 лет в общей сложности зарегистрировано 389 браков в день, а разведено 150 семей. Так, по итогам 2019 года расторгнуто 59 796 (119 592 человека) браков, то есть за один день развелось 164 семьи. В этом же году брак расторгли около 120 тыс. человек, из них каждый второй, то есть более 60 тыс. (60 324 молодых человека – 50,5%) - молодежь в возрасте до 18-35 лет. Большая часть разводов приходится на молодые семьи в возрасте 30-34 лет (23,3%)», - резюмировал паралемнтарий.


Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -