Настройки
Язык
Тема
Обновление

Известным ученым и медикам вручили Международную премию Торегельды Шарманова

13980
В Зале славы КазНМУ состоялось церемония вручения Международной премии Шарманова.
 
Акимат Алматы
 
Фонд легенды отечественного здравоохранения,  академика, Президента Академии питания, автора принципа «Здоровье для всех» Торегельды Шарманова был организован 21 февраля 2021 года. Главной миссией Международного фонда является поддержка проектов молодых и перспективных ученых в области здравоохранения и здорового питания. Кроме того, фонд планирует предоставлять гранты на стажировку специалистов в мировых академических центрах, занимающихся диетологией. 
 
Лауреатов Международной премии отбирали члены попечительского совета фонда, куда вошли известные деятели Казахстана: Куаныш Султанов, Олжас Сулейменов, Асанали Ашимов, Мурат Ауэзов, Серик Акшулаков, Юрий Пя.
Гостями мероприятия стали корифеи казахстанской медицины и науки, руководители ведущих клиник и научных центров. С поздравительной речью выступил Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.
«Уважаемый Торегельды Шарманович, Вы  стояли у истоков одного из самых важных событий в области развития здравоохранения – Алма-Атинской декларации. Сейчас принципы ПМСП и качественная медицинская помощь является основополагающей для всех стран мира. И они же помогают человечеству справиться с пандемией коронавируса. Рад, что спустя столько лет Вы продолжаете вносить огромный вклад в развитие медицины и науки. Желаю Вам крепкого здоровья. Спасибо», - отметил аким Алматы.
Премии и медали за вклад  ученых в реализацию всеобщего права на здоровье  премии и медали вручили  директору Междепартаментской программы экономики здравоохранения в Школе общественного здравоохранения университета Джонса Хопкинса доктору Дэвиду Бишай. Он специализируется на оценке эффективности государственных расходов на здравоохранение. Работы доктора Бишая позволяют оценить, как работа департаментов здравоохранения на национальном и локальном уровне влияет на здоровье населения. Он является соавтором научной монографии «Достижение здоровья для всех: первичная медико-санитарная помощь в действии». 
 
Дэвид Бишай поблагодарил членов попечительского совета Международного фонда, а также его основателя академика Торегельды Шарманова за смелость, проявленную в 1978 году. Тогда на международной конференции в Алма-Ате была принята декларация, которая положила начало развитию первичной медико-санитарной помощи по всему миру, обеспечив тем самым качественной медицинской помощью всех людей, вне зависимости от материального положения.
«Я весьма благодарен профессору Торегельды Шарманову и других лидерам его поколения за то, что они документировали идею первичной медико-санитарной помощи и распространили ее по всему миру. В 2018 году вместе с соавтором нашей монографии я участвовал в конференции посвященной 40-летию Алма-Атинской Декларации. Я присутствовал на сессии, которой руководил профессор Шарманов.  В своей речи он указывал на то какую роль первичная медико-санитарная помощь сыграла в трансформации здравоохранения Казахстана.  Такие истории поистине вдохновляют, и они стали частью нашей монографии, которая продолжает эту традицию. В ней показаны примеры конкретных стран в которых реализуется принцип Здоровье для Всех на основе ПМСП.  Это коллективная работа соавторов из Непала, Шри-Ланки, Бангладеш, Ганы, Эфиопии и Вьетнама -  стран, которые приняли ПМСП и достигли высоких результатов», отметил доктор Дэвид Бишай.
Еще одним лауреатом Международной премии Шарманова стала исследователь и преподаватель программ для работников здравоохранения на уровне первичной медико-санитарной помощи университета Джонса Хопкинса доктор Майка Шлайфф. Она является соавтором научной монографии «Достижение здоровья для всех: первичная медико-санитарная помощь в действии». 
«Эта премия имеет особую значимость, поскольку она имеет отношение к исторической Алма-Атинской Декларации и видению Здоровья для Всех через первичную медико-санитарную помощь. Для меня честь быть малой частью этой истории благодаря публикации книги, посвященной идее Здоровья для Всех через первичную медико-санитарную помощь, которую я выпустила в прошлом году в соавторстве с доктором Дэвидом Бишай. Мне также хотелось бы применить доказательства и наш опыт, которые мы накопили за более чем 40 лет после Алма-Атинской Декларации с тем, чтобы совместно работать над реализацией идеи Здоровья для Всех. Вызовом для человечества является сделать реальностью то, что известно. Такая приверженность и видение каждый день вдохновляют меня на работу, и я верю, что коллективно мы за собой оставим важное наследие», сказала доктор Майка Шлайфф. 
Лауреатами Международной премии Шарманова стали и казахстанские ученые. Премию и медаль вручили проректору по клинической работе НАО «Медицинский университет Караганды», доктору медицинских наук, профессору, врачу инфекционисту высшей категории доктору Бахыт Кошеровой. Она руководитель группы разработчиков клинического протокола по COVID-19, внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РК. Доктор Кушерова оказывает консультативно-диагностическую помощь сложным и тяжелым пациентам с COVID-19 на уровне республики. На постоянной основе проводит обучение врачей по ведению больных с COVID-19, по вопросам вакцинации. 
«Я счастлива, что получила такую Международную премию и награду от Торегельды Шармановича. Это была большая работа нет только моя, но и моих коллег. Мы создали первый национальный протокол диагностики и лечения ковида. Это было в 2020 году, когда еще не было никаких международных рекомендаций, стандартов оказания помощи пациентам с COVID-19. А мы дали нашим врачам инструмент, с помощью которого можно было своевременно и уверено лечить коронавирус. Это было очень важно и ответственно для нас. Моя команда – это ученые, менеджеры, практикующие врачи, они смогли создать протокол. В последующем мы неоднократно актуализировали протокол, чтобы наши казахстанцы смогли получать самое лучшее лечение, которое есть сегодня в мире. Эта награда не только замой скромный труд, но и всему моему коллективу, моим коллегам, которые принимали в этом участие. Огромное вам спасибо за поддержку ученых и врачей», отметила доктор Бахыт Кошерова. 
Обладателем Международной премии и медали имени академика Торегельды Шарманова также стала врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней КазНМУ, доктор Амангуль Дуйсенова. Она является одним из основных разработчиков клинических протоколов диагностики и лечения инфекционных болезней в Республике Казахстан, в том числе по коронавирусной инфекции COVID-19, член мобильной группы Департамента общественного здоровья г. Алматы по оказанию консультативной помощи в медицинских организациях, проводит консультации, консилиумы на региональном и республиканском уровнях, в том числе по телемедицине и санавиации, экспертизы летальных случаев, семинары и вебинары по актуальным проблемам инфекционной патологии.
«Принцип Алма-Атинской декларации актуален и на сегодняшний день. Ярко эту актуальность выявила пандемия коронавируса. Потому что первым с инфекционным больным встречается не врач инфекционист, а врач ПМСП. И от его тактики, профессионализма зависит эпидемиологическая благополучие. В каждом клиническом протоколе мы уделяем огромное внимание тактике ведению пациентов. Это большая честь принимать такую высокую награду из рук легендарного человека. Огромное вам спасибо», -  подчеркнула доктор Амангуль Дуйсенова.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -