Настройки
Язык
Тема
Обновление

 Выгодно ли строить студенческие общежития в РК

5483

Казахстану не хватает общежитий для 62 тысяч студентов. В этом году предварительные данные говорят о более 80 тысячах студентов, которые будут нуждаться в жилье, основной спрос приходится на крупные города – Алматы и Нур-Султан, передает Деловой Казахстан со ссылкой на телеграмм канал atamekenbusiness.

pixabay

В 2021 году студентов намного больше, чем в прошлом, в 1,5 раза, это связано с беби-бумом 2000-х, считают эксперты.

В 2018 году Елбасы озвучил пять социальных инициатив. Среди них улучшение проживания студенческой молодежи. В рамках этого было поручено разработать механизм на принципах государственно-частного партнерства и обеспечить как минимум 75 тысяч студентов местами в общежитиях.

АО "Финансовый центр" выступает в качестве оператора этой программы – это акционерное общество при министерстве образования и науки. Был разработан механизм размещения госзаказа для обеспечения студентов, магистрантов, докторантов местами в общежитиях. 

Как происходит механизм возмещения средств? Ежегодно в течение 8 лет выплачивается 122 МРП за 1 койко-место. На сегодня 1 МРП – это 2917 тенге, то есть за 1 койко-место выходит более 355 тысяч тенге в год. Если общежитие на 500 мест, инвестор получает более 177 млн тенге в год. Ежегодно МРП растет – соответственно, выплаты тоже. За 8 лет это более 1,6 млрд тенге.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -