Настройки
Язык
Тема
Обновление

Проект строительства ТЭЦ-3 в Нур-Султане может затянуться еще на 10 лет - Нигматулин

4658

Завершение ТЭЦ-3 запланировано на 2023 год.

inform.kz

На реализацию проекта ТЭЦ-3 выделяется 27,9 млрд тенге, передает Деловой Казахстан.

По словам мажилисмена Дуйсенбая Турганова, население Нур-Султана уже сейчас испытывает дефицит тепла. Для решения этой проблемы еще в 2010 году была разработана ПСД строительство ТЭЦ-3.

«Однако при нарастающем дефиците тепла, реализация проекта неоправданно затянулась, в связи с коррективкой ПСД по причине перевода на газ ТЭЦ-3, изменениями оборудования, а также курса валют. В соответствии с рассматриваемым бюджетом, на реализацию проекта ТЭЦ-3 выделяется 27,9 млрд тенге, с учетом ранее выделенных средств сумма составляет 112,9 млрд тенге, при необходимых 122 млрд тенге. Недостающая сумма составляет около 9 млрд тенге», - сказал он. 

При этом если не принимать срочные меры по вводу в эксплуатацию ТЭЦ-3, то ситуация может привести к проблемам в обеспечении населения и экономики города теплоэнергией, считает депутат. В связи с этим, он спросил - почему финансовые средства для проекта выделены не в полном объеме и в какие сроки будет завершен проект?

На это министр энергетики Магзум Мирзагалиев ответил, что срок завершения проекта на сегодняшний день запланирован на 2023 год. В следующем году около 25 млрд тенге будут выделяться средства, и в рассматриваемом бюджете эти средства предусмотрены. А на 2023 год на сегодняшний день пока что 3,1 млрд тенге предусмотрено. 

«Тем не менее, в следующем году при рассмотрении бюджета на 2023 год мы надеемся, что соответствующие средства будут выделяться. Недостающая сумма составляет 7,8 млрд тенге, потому мы полагаем, что этот вопрос найдет свое положительное решение», - сказал он.

А спикер мажилиса Нурлан Нигматулин спросил почему в трехлетнем бюджете не заложили средства на данный проект. На это министр энергетики пояснил, что такое предложение будет внесено в рамках корректировки бюджета весной 2022 года. 

«Бумаги у вас не в порядке, не готовы. Проект ваш не готов. При корректировке весной, если не будет готово, то не знаю, как вы будете выкручиваться. Проект может затянуться еще на 10 лет», - резюмировал Нигматулин. 

Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -