В Алматы, несмотря на близость к магистральным трубопроводам, иногда есть определенные затруднения в подаче природного газа в дома.
Об этом корреспондент Делового Казахстана узнал в ходе пресс-тура от ДКРЕМ по Алматы на завершенный объект в Алматинской области в рамках реализации инвестиционной программы Алматинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак».
До 2020 года жители северной окраины Алматы - микрорайонов Алтай, Жулдыз, села Покровка, испытывали проблемы с получением газа – иногда падало давление в трубах. Однако, благодаря успешной реализации инвестиционной программы за 2017-2021 годы, на сегодня проблема решена. Средства, необходимые для инветпрограммы, были заложены в тарифе на газ на 2017-2021 годы. Инвестпрограмма финансируется за счет средств от амортизации.
«В 2020 году в рамках инвестиционной программы алматинского производственного филиала произведена реконструкция подземного газопровода среднего газодавления диаметром 159/160 мм с перекладкой его трубами диаметром 315 мм с последующим переводом в режим высокого давления. Когда ныне обновленный газопровод-подпитка был 159-го диаметра (15,9 см), у нас все время не хватало ее мощностей, с давлением газа у нас были проблемы, и мы в рамках инвестпрограммы теперь увеличили ее диаметр, таким образом расширили пропускную способность данного участка газопровода в 2 раза. Протяженность газопровода 1,3 км, согласно проекту и заключению экспертизы. Стоимость проекта 85 млн тенге, в прошлом году мы его сделали, сейчас он работает», - сказал Начальник производственно-технического отдела алматинского производственного филиала «КазТрансГаз Аймак» Абликим Юсупов.
Подземный газопровод проходит поперек будущей трассы Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД), газовики успели его проложить до начала стройки дороги и сегодня он работает. На фото ниже овраг – будущий БАКАД, здесь будет пункт приема оплаты за проезд по БАКАД, поэтому расширяется дорога.
Газ в обновленный газопровод приходит с АГРС «Байсерке», которая стоит в поселке Отеген-батыр Алматинской области (бывший ГРЭС) в микрорайоне Байсерке. Далее газ направляется в Алматы. Но в случае необходимости, наоборот, газ можно поставлять в обратном направлении, в Отеген батыр из Алматы. Все бы ничего, но нам стало известно о проблемах с подачей газа, которые только предстоит решить в Алматы.
Юсупов признался, что в Алматы есть некоторые районы, где до сих пор имеются проблемы с давлением газа.
«У нас на сегодняшний день где-то 3-4 района есть, где у нас моменты со слабым давлением. Но мы своевременно устраняем нехватку давления газа, либо делаем перекладку, либо устанавливаем дополнительные шкафы, если это большой район, то закладываем работы в инвестпрограмму на пятилетку. Мы будем строить новые газопроводы или перекладывать их трубами большего диаметра, реконструировать», - пояснил Абликим Юсупов.
Если модернизация алматинской ТЭЦ-2 пойдет по плану и она начнет работать на газе, то для недопущения дефицита газа потребуется строительство новой магистрали.
«Мы намериваемся осуществить четыре мероприятия: это строительство магистрального газопровода (далее-МГ) «АБТ» диаметром 1020мм и с протяжённостью порядка 64 км, строительство магистрального газопровода перемычки тип-04 диаметром 630мм и с протяжённостью порядка 10 км от нитки «С» МГ Казахстан-Китай до данного нового МГ «АБТ», строительство АГРС на 300 тысяч м3/ч для ТЭЦ-2 и строительство АГРС на 100 тысяч м3/ч для ТЭЦ-3. После данных мероприятий снимется дефицит газа в Алматы », - сказал представитель «КазТрансГаз Аймак».
По данным акимата, уровень газификации частного сектора составляет около 99%.
«1% неохваченных был, есть и остается, потому что Алматы расширяется, появляются новые жилые массивы, соответственно, мы хотим на следующий год охват газом частного сектора довести до 99,2% уже. Есть дома, которые отапливаются на тепловых сетях, электричестве, кто-то до сих пор топит на угле – это люди со старым понятием, кто не хочет подключаться к газопроводу», - объяснил Юсупов.
Понятно, что выбросы в атмосферу от газа все равно есть, но гораздо меньше, чем от угля. Поэтому для спасения экологии Алматы переход на газ просто необходимо.
Альберт Ахметов