Настройки
Язык
Тема
Обновление

Какие тайны скрывает село Узынагаш Алматинской области?

44499

Сегодня мы расскажем об одном из важных населенных пунктов алматинской агломерации – селе Узынагаш. Расположенный в 43 км от мегаполиса райцентр Жамбылского района Алматинской области хранит немало тайн.

Фото - АПН

А еще, гуляя по улицам, можно встретить весьма интересные и несколько таинственные здания, передает корреспондент Делового Казахстана.

Современная история села началась в 1860 году и связана напрямую с Узун-Агачским сражением, произошедшим в ходе русско-кокандской войны. В той битве 21 октября малочисленный отряд подполковника Герасима Колпаковского, сформированный из казаков и легкой казахской конницы, в неравной схватке нанес поражение 20-тысячному войску кокандского хана. Численность русского отряда составляла около тысячи человек. Во главе казахских воинов стоял знаменитый Сураншы батыр вместе со своими братьями (Шынасыл, Жалдыбай, Жантелi, Қаратай Ақынбекұлдары), который возглавил восстание против кокандского хана Кудияра еще в 1858 году. В 60 км от Верного при укреплении Кастек (30 км от Узынагаша) завязался трехдневный бой, в ходе которого натиск кокандцев был отбит. В память об этом сражении на холме близ села был установлен памятник.

В архивных документах пишут, что первый памятник был в виде часовни. Возможно, вот эта часовня, которая была разрушена землетрясением 1887 года. Позже была установлена стела. Ее автором называют архитектора Сергея Тропаревского. Того самого, по проекту которого был построен Никольский собор в Алматы. В советский период с памятника были сняты таблички с именами участников сражения, но сам обелиск устоял. Он и сейчас стоит, и его видно почти с любой точки села.

По словам местных жителей, местный акимат планирует отремонтировать памятник и вернуть на место таблички с именами воинов, однако официальные власти села и района эту информацию не подтверждают и не опровергают.  

В 1870 году здесь образовалось село - Казанско-Богородское. «Селение», как его называют в старых газетах. А в одном из номеров Епархиальный ведомостей за 1910 год сохранилось описание праздника, состоявшегося в селе в честь 50-летия победы:

«Ещё 19 октября начали съезжаться участники юбилея. Администрация размещала гостей на квартирах и в юртах. Войска расположились западнее села в юртах. Погода была пасмурная, а дорога грязная и тяжёлая. К середине дня прибыл епископ Димитрий, а к 6 часам вечера – Военный Губернатор М.А. Фольбаум с супругой. В среду 20 октября утром начался благовест к Литургии. Церковь была полна молящимися…»

Церковь та не сохранилась. Сейчас здесь новая церковь, возведенная в 1990-е годы.

А первая узунагашская церковь, точнее – молитвенный дом, был разрушен во время землетрясения 1887 года. 

Фото из фонда Русского географического общества предоставил иеромонах Иаков (Воронцов)

Но остался кирпичный фундамент, и для восстановления здания были выделены деньги. Новый храм был освящен 21 ноября 1892 года. Но в 1910 опять случилось землетрясение. Есть старое фото (см. выше) – так выглядел храм после катастрофы. Осыпался, но устоял… А в 1930-е годы церковь закрыли, в 1970-е разрушили… Сейчас на месте церкви стоит школа. От того здания остался только старый кирпичный забор.

Узынагаш лежит на землях Жамбылского района и является его центром. Сейчас здесь проживает 34 500 человек. Село многонациональное – казахи, русские, уйгуры, турки, немцы, украинцы, татары, курды. Оно славится своими знаменитыми жителями, список которых тоже многонационален.

Например, неподалеку от Узынагаша находится село Жамбыл, где расположен дом, в котором жил поэт Жамбыл Жабаев. Теперь это– музейный комплекс.

Уроженец села Дадаш Бабажанов, командуя отделением роты автоматчиков 1369-го стрелкового полка в боях за город Севастополь, 7-9 мая 1944 года первым в полку вывел вверенное ему подразделение на вершину Сапун-горы, расположенной юго-восточнее Севастополя, и водрузил там красный флаг. Гора в тактическом плане была ключевой позицией на подступах к городу. За проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм красноармейцу Бабажанову Дадашу Бабажановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Александр Ермаков, тоже родом отсюда, более 40 лет является директором Музея-усадьбы Сергея Рахманинова в Тамбовской области. Три года назад был удостоен российской национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Хранитель». Его считают настоящим подвижником и просветителем. Именно его усилиями «Ивановка» стала примером создания крупного центра музыкальной культуры в российской провинции. Ежегодно Музей-усадьба привлекает тысячи ценителей искусства.

Футболист Жамбыл Кукеев тоже из этих мест. Он самый молодой игрок, дебютировавший в составе национальной сборной в возрасте 17 лет 4 месяцев и 25 дней. Свой первый гол забил сборной Англии на «Уэмбли». И стал первым футболистом из СНГ, забившим гол на «Уэмбли».

Еще родом из этого села участник олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, борец вольного стиля Аслан Кахидзе. Он - серебряный призёр чемпионата Германии 2013-го года, серебряный призер чемпионата Азии (Казахстан, 2014), бронзовый призёр чемпионата Азии (Таиланд, 2016). И хотя олимпийской медали у него пока нет, односельчане очень гордятся успехами земляка.

Карасай (1589-1671) – известный герой, батыр, командир, родился на территории нынешнего Жамбылского района. Был героическим воином, погиб в битве с джунгарами. Есть легенда о красном барсе, в которого воплощался дух Карасай-батыра и который приходил к казахам на подмогу в трудную минуту… Памятник Карасай батыру был установлен в 1998 году к 400-летию народного героя. К сожалению, ни на самом монументе, ни в интернете нет информации о скульпторе, который создал этот величественный монумент.

Одна из главных развязок в центре села украшена земным шаром, облаченным в ладони. Мало кто знает, что справа от развязки находится удивительной красоты старое здание, которое постепенно умирает, разрушается. Говорят, тут когда-то был музей. А до музея, еще в дореволюционные времена, была школа. А сейчас здесь тлен и мусорная яма…

А ведь этот объект явно интересен проезжающим мимо туристам. Если бы здесь оборудовали гостиницу или музей, в такое место с историей люди приезжали бы издалека.

Гуляя по селу, можно встретить, например, красивое панно на стене местной пожарной части.

Или одну из самых больших мечетей Алматинской области.

Слева от развязки - главный городской рынок. Сюда приезжают покупатели сельхопродукции даже из Алматы. Сельское хозяйство в регионе активно стало развиваться в 30-е годы. Тогда в сельском округе появились молочно-товарные и животноводческие фермы и крестьянские хозяйства. Они и обеспечивали продукцией весь район. Вместе с сельским хозяйством развивался поселок.

Он строился и перестраивался: появились школа, детский сад, больница, магазин, библиотека, Дом культуры, сельскохозяйственный техникум (одно из старейших учебных заведений Алматинской области – 1935 год), различные предприятия - авторемонтные и перерабатывающие. На предприятия нужны были специалисты. В основном, это были агрономы, животноводы и учителя. Они приезжали на год-два. И оставались здесь навсегда. 

В 1990-е Узун-Агач, как, впрочем, и другие поселки Казахстана, пришел в упадок. Работы не было, сельское хозяйство едва выживало, перерабатывающие предприятия закрывались. Жители перебивались случайными заработками, «челночили», таксовали. Фото 24 Сейчас жизнь села, особенно по сравнению с голодными 1990-ми, вполне налажена. Восстанавливаются сельскохозяйственные предприятия. Развиты овощеводство, тепличные хозяйства, животноводство, в окрестностях села есть мясоперерабатывающий завод, кирпичный завод, птицефабрика, молочно-товарные фермы. В самом селе очень хорошо развивается ресторанный бизнес – тут много кафе, столовых, ресторанчиков, кормят вкусно и недорого. 

Несколько лет назад в селе построили современный спортивный комплекс с плавательным бассейном и различными секциями. Есть два государственных детских сада и около двадцати частных. Имеется несколько школ – 8, 9 или даже 10, не удалось выяснить точную цифру. Два колледжа – медицинский и многопрофильный – дети здесь получают образование, а для взрослых это работа. 

Тем не менее, многие узунагашцы продолжают ездить на заработки в Алматы, преодолевая ежедневно 40 км в одну сторону на попутках и маршрутках.

Музей поэта Жамбыла Жабаева находится в поселке, названном в его честь, в 70 км от Алматы. В этом красивом доме с прекрасным садом поэт прожил последние семь лет жизни и умер, не дожив всего несколько месяцев до своего столетнего юбилея. Здесь хранятся его личные вещи, книги и картины. А рядом с домом-музеем стоит гараж с личным автомобилем, предыдущий дом поэта и мавзолей, в котором он похоронен.

Мавзолей спроектирован архитектором Иваном Белоцерковским по эскизам народного художника Казахстана Абылхана Кастеева. Мавзолей выполнен из белого мрамора. Здесь же похоронен еще один славный сын казахского народа – композитор, дирижер, домбрист Нургиса Тлендиев.

Умер он в 1998 году. И это была просьба композитора - похоронить его вблизи мавзолея Жамбыла.

Таков Узынагаш – город контрастов, где есть большой потенциал для развития туризма, тем более, что легендарных мест здесь – хоть отбавляй, да и ехать от Алматы не так долго, как кажется.

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -