Соответствующий проект закона приняли депутаты парламента.
АР
Сенаторы приняли проект закона, который установит контроль по операциям с деньгами и иным имуществом, осуществляемым публичными чиновниками и их родными. Документ направлен на подпись главе государства, передает Деловой Казахстан.
Такая норма заложена в проекте закона по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
«Законопроектом устанавливаются меры надлежащей проверки в отношении национальных публичных должностных лиц (НПДЛ). Предлагается поэтапно внедрить институт национальных публичных должностных лиц, закрепить понятие «Публичные должностные лица» для установления на законодательном уровне контроля по операциям с деньгами и иным имуществом, осуществляемым ими», - отметила депутат Ольга Перепечина.
Такой вид мониторинга, добавила она, послужит дополнительным инструментом в противодействии коррупции.
Перечень этих лиц, по ее словам, будет утверждаться президентом, а Агентство по финансовому мониторингу будет вести список публичных должностных лиц, их супругов и близких родственников.
Позже в кулуарах сената она сообщила, что в данный перечень могут войти, в первую очередь, административные госслужащие - акимы областей, районов и городов республиканского значения. Туда могут войти и депутаты, принимающие управленческие решения. Кроме того руководители партий, министры, вице-министры, руководители нацкомпаний. Могут войти и судьи, и прокуроры и руководители, которые принимают управленческие государственные решения.
«На следующий год, если Президент подпишет данный закон, он принимает силу в течение 60 дней. На следующий год, думаю, этот список будет уже утвержден. Мониторингу будут подвергаться не только публичные должностные лица, но и их супруги и близкие родственники - дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, родители, внуки», - резюмировала она.
Диас Оразов