Настройки
Язык
Тема
Обновление

Усилить работу по развитию местного содержания поручил Мамин

1691
Фото: primeminister.kz

На заседании правительства обсудили вопросы развития местного содержания.

Премьер-министр Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры по доле местного содержания. Он напомнил акимам, что развитие местного содержания – это одна из основных задач местных властей, по которым будет оцениваться их работа, передает Деловой Казахстан. 

«Динамика роста местного содержания за 9 месяцев составила 6,4% по сравнению к аналогичному периоду прошлого года. По 7 отраслям экономики простых вещей достигнуты плановые показатели местного содержания, в том числе в машиностроении, фармацевтике, легкой, мебельной, химической и пищевой промышленностей. При этом, в сфере производства строительных материалов не достигнут плановый показатель 77,3%. У нас есть еще 1,5 месяца. Эта отрасль имеет очень большой потенциал и спрос на рынке. Восточно-Казахстанская и Костанайская области являются лидерами в рейтинге регионов по доле местного содержания по товарам экономики простых вещей. При этом наихудшие показатели в Северо-Казахстанской области и Алматы», - Аскар Мамин.

По его оценке, это свидетельствует о необходимости активизации работы региональных Комиссий по контролю местного содержания с максимальным привлечением отечественных товаропроизводителей в ее работу. 

«Слабо организована работа этих комиссий в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях», - глава правительства. 

Глава кабмина отметил, что в Казахстане для обеспечения развития казахстанского содержания принимаются все необходимые меры, в том числе законодательные. В частности, внедрены новые инструменты, такие как офтейк-контракты, электронный каталог товаров, соглашения с недропользователями. 

Кроме того созданы Международный центр развития нефтегазового машиностроения, Фонд развития местного содержания.

«В результате по компаниям группы Самрук-Казына 75% от общего объема закупок осуществляется у отечественных товаропроизводителей. Данный положительный опыт следует распространять и на другие компании квазигосударственного и государственного секторов. Хотел бы еще раз отметить, что развитие местного содержания – это одна из основных задач акимов, по которым будет оцениваться их работа», - Мамин.

В этой связи он поручил акиматам усилить работу региональных Комиссий по контролю местного содержания с максимальным привлечением местного бизнеса в их деятельность.

Заявив, что закупки недропользователей – это крупная площадка с огромным потенциалом для развития и поддержки отечественных производителей, премьер-министр поручил министерствам индустрии и инфраструктурного развития и энергетики, фонду «Самрук-Казына» обеспечить заключение добровольных Соглашений с недропользователями.

Министерству индустрии совместно с Министерством энергетики, Нацпалатой предпринимателей поручено проработать все необходимые вопросы заключения недропользователями офтейк-контрактов с отечественными товаропроизводителями.

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -