Настройки
Язык
Тема
Обновление

Маулен Ашимбаев передал Патриарху Кириллу приглашение на Съезд лидеров мировых религий

2104

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым.

25 ноября 2021 года в Москве в Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым, передает Деловой Казахстан.

«Мне всегда очень приятно встречаться с представителями Казахстана, потому что с вашей страной, с вашим национальным лидером (первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым — ред.) меня связывают особые отношения. Еще с перестроечных времен мы всегда были вместе, я чувствовал единомыслие, и непростая история в непростое время создала очень хороший базис для дальнейшего развития отношений». Патриарх Кирилл

Патриарх передал приветствие Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву, пожелал доброго здоровья, долгих лет жизни и сказал, что очень рад встречаться, видеться, обмениваться мыслями и ценит интеллектуальный потенциал Елбасы и его огромный опыт, которым он обладает и из которого можно многое почерпнуть. По словам Его Святейшества, Казахстан находится на стыке Востока и Запада, «где присутствуют и казахская, и русская культуры, причем культуры, языки, традиции не сталкиваются, а взаимно поддерживают и обогащают друг друга».

«Это, конечно, бесценный дар и очень важный фактор развития для всей страны». Святейший Патриарх

В свою очередь Ашимбаев тепло поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за встречу и передал Его Святейшеству поздравления с 75-летием от имени Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«Ваше Святейшество, своей деятельностью Вы снискали огромное уважение как в России, так и далеко за ее пределами. В Казахстане к Вам относятся с огромным уважением. Казахстанцы высоко ценят Ваш вклад в продвижение моральных, нравственных ценностей в современном мире, в развитие межрелигиозного диалога, в укрепление мира и согласия между народами. Ваше Святейшество, мы благодарны Вам за усилия по укреплению многовековой дружбы между казахским и русским народами и укреплению стратегических взаимоотношений между нашими государствами. Как Вы знаете, в Казахстане сегодня мирно живут представители более ста этнических групп и 18 конфессий, и мы рассматриваем наше этническое и культурное многообразие как наше стратегическое преимущество. Создаются все условия для реализации гражданами страны своих языковых интересов, религиозных потребностей; любые формы дискриминации по этническому и религиозному признаку у нас в Казахстане запрещены. При этом в Казахстане закреплена особая роль двух религий — ислама и православия, и в законе о религиозной деятельности в нашей стране зафиксировано, что Казахстан признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в культурной и духовной жизни нашего народа. Соответственно всю свою внутреннюю политику по этому направлению мы выстраиваем с учетом указанного приоритета». Маулен Ашимбаев

Председатель Сената Парламента РК передал Предстоятелю Русской Православной Церкви официальное приглашение от Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева принять участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который планируется провести 14-15 сентября 2022 года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -