Истории Рождественского поста

1676
Фото: АПН

28 ноября у православных начался 40-дневный Рождественский или Филиппов пост. Закончится он в Рождественский сочельник - 6 января.

Корреспондент Делового Казахстана узнал интересные факты о посте у алматинских священнослужителей.

Считается, что Рождественский пост христиане начали держать с V-VI веков – по крайней мере, в это время о нем упоминали многие церковные европейские писатели. Но знающие люди утверждают, что ядром, из которого вырос Рождественский пост, был пост в канун праздника Богоявления, отмечавшегося в Церкви, по крайней мере, с III века. В IV веке он разделился на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

Сегодня православные считают «Рождественский» (официальное церковное название зимнего поста) или «Филиппов» (народное название) пост самым радостным.

Какую еду употребляют в пост верующие?

Монахиня Амвросия из Алматинского Иверско-Серафимовского монастыря рассказала нам, что еда в этот период максимально «простенькая, без приправ».

«Рыбку жарим на растительном масле, или на пару готовим. Варим овощные супы, крупы, макароны, выпекаем мучные изделия, готовим постный плов. На самом деле постных блюд намного больше, чем мясных, они вкуснее и полезнее. От этих блюд еще и здоровее становишься. К Рождеству будет сделано все, чтобы люди хорошо отметили важный праздник. С подворья привезут мясо уток, кур и гусей, напекут рождественских агнцев». Монахиня Амвросия

Пост по церковному календарю делится на три этапа: с 28 ноября по 19 декабря, с 20 декабря по 1 января и со 2 января по 6 января. В первый период по понедельникам можно есть растительную вареную пищу на воде без добавления постного масла – например, цукаты, кисель, вареники, вареный рис.

Во вторник подают рыбу под маринадом (уху или минтай), домашнее вино из яблок, рябины или винограда. Разрешена в этот день вареная пища растительного происхождения с постным или оливковым маслом. Среда предполагает употребление невареной растительной пищи – это могут быть квашеные помидоры и другие соления. Четверг, суббота и воскресенье повторяют меню вторника, а пятница – меню среды. Второй период, по аналогии с первым, по понедельникам можно есть растительную вареную пищу на воде без добавления постного масла. Это единственный строгий постный день.

Во вторник и четверг нужно подавать на стол вареные растительные блюда, приготовленные с использованием либо заправленные постным маслом. Это могут быть баклажанная икра или хумус с хлебом, яблочный пирог, томатный суп, картофель с грибами, фалафель.

В среду и пятницу едят соления, а в выходные - рыба под маринадом (уха или минтай), домашнее яблочное, рябиновое или виноградное вино. Заключительный период поста в понедельник, среду и пятницу позволительно есть соленые и квашеные продукты.

Во вторник и четверг цукаты, кисель, вареники, вареный рис, приготовленные без постного масла. В субботу и воскресенье – уже знакомые вам баклажанная икра или хумус с хлебом, яблочный пирог, томатный суп, картофель с грибами, фалафель. Орехи, семена тыквы, подсолнуха, початки вареной кукурузы (в разрешенные дни) не только насытят, но и придадут бодрости и энергии.

Настоятель Успенского храма в Алматы протоиерей Александр Зырянов отметил, что, когда люди говорят про пост, чаще всего речь идет о кулинарии.

«Мне бы хотелось сказать о духовной стороне. Прежде всего, пост – это послушание, а не диета. В пост человек проверяется на прочность послушанию Церкви и заповедям Божьим. Через непослушание и чревоугодие Адам был лишен Рая. А через послушание и воздержание Господь дает нам возможность вернуться в Рай, - отметил Зырянов. А еще, добавил он, пост – это время искушений. Каждый верующий может подтвердить, что в период поста умножаются различные искушения, то есть ситуации, когда человек оказывается перед выбором - согрешить или нет? Обычно это бывает внезапно. И первая реакция человека выдает то, что в нем преобладает. Можно долго обманывать себя и других, но в момент искушения все проявляется». Протоиерей Александр Зырянов

Священнослужитель поделился, что Рождественский пост для него особенный.

«Однажды 4 декабря, прямо в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, третьего великого праздника церковного года, у меня ночью сняли с автомобиля «Москвич» два новеньких колеса. На другой год, тоже 4 декабря, я, хоть и не по своей вине, попал в дорожно-транспортное происшествие. В другой раз в начале поста попала в аварию дочь. К счастью, все обошлось. Швея у нас на приходе решила в Рождественский пост побольше поработать, запланировала, что в пост нужно будет успеть сделать, а через два дня сломала руку. К тому же в ее дом залезли воры. И таких историй каждый прихожанин расскажет вам очень много». Протоиерей Александр Зырянов

Какой бы веры ни был человек, важно всегда помнить, что каждое наше действие находит свое отражение в будущем. Пожертвования денег, доброты, личного времени во благо нуждающимся возвращаются вдвойне, а за плохие дела рано или поздно придет расплата.

Подготовил Альберт Ахметов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -