Настройки
Язык
Тема
Обновление

Компетенции уполномоченных органов в сфере газа и газоснабжения

1411
Фото: ortcom.kz

Правовые, экономические и организационные основы общественных отношений в сфере газа и газоснабжения регулируются Законом «О газе и газоснабжении». В нём чётко изложены компетенции государственных уполномоченных органов в сфере газа и газоснабжения и разграничены их полномочия, детализированы объекты контроля, передает Деловой Казахстан.

В соответствии с Законом, на МЧС возложены полномочия по установлению требований по безопасности объектов систем газоснабжения и осуществлению государственного контроля за их соблюдением промышленными предприятиями и организациями. Какие мероприятия в рамках компетенций проведено ведомством рассказал на брифинге в СЦК вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Мереке Пшембаев.

«Статьёй 6 Закона определена компетенция уполномоченного органа в лице Министерства энергетики, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере газа и газоснабжения и осуществляет государственный контроль за функционированием и развитием систем газоснабжения, условий реализации товарного, сжиженных нефтяного и природного газа, требований перевозки, хранения, реализации и учета газа, проводит аккредитацию газосетевых организаций; Законом установлена компетенция акиматов по осуществлению государственного контроля за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения, газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей» Спикер.

Кроме того, согласно статье 729 КоАП местные исполнительные органы рассматривают дела об административных правонарушениях за нарушение требований по безопасности эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -