Настройки
Язык
Тема
Обновление

МЧС призывает потребителей не заправлять бытовые баллоны на автогазозаправочных станциях

1234

Компании, реализующие газ населению, осуществляют не только перепродажу газа, а также проводят освидетельствование и ремонт баллонов, как правило, практикуя обмен пустых баллонов на заправленные, передает Деловой Казахстан.

Изъятие баллона из оборота – это прямые затраты газовой компании, которые экономически не заинтересованы в изъятии просроченных и неисправных баллонов из оборота.  Законодательные требования по обследованию наполняемых баллонов на предмет технической исправности вступают в противоречие с желанием предпринимателей получить наибольшую прибыль. Устрашающую тенденцию озвучил на брифинге в СЦК вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Мереке Пшембаев.

Ситуация осложнена тем, что население, использующее старые и просроченные баллоны, находятся в пригородных населённых пунктах, сельской местности, и в основном является малообеспеченным.

«Потребителей, обеспокоенных безопасностью – меньшинство. Большая часть потребителей привычно заправляют свои ещё «советские» баллоны на ближайшей АГЗС, которые заправлять бытовые баллоны не имеют права, однако, массово нелегально занимаются этим и практикуют «разлив в тару клиента». В этой связи аварийность бытовых баллонов напрямую связана с существующими проблемами рынка реализации газа и предполагает принятие мер на этапе реализации бытовых баллонов, где общая политика, установление требований к процессу реализации газа, контроль и мониторинг осуществляется уполномоченным органом в сфере газа и газоснабжения - Министерством энергетики. Также одной из причин трагических событий является осуществление не на должном уровне газотехническими инспекциями местных исполнительных органов, предусмотренных законодательством в сфере газа и газоснабжения, контрольных функций. На сегодняшний день согласно информации акиматов и сведениям, размещаемым на сайте Генеральной прокуратуры, МИО, за исключением акиматов городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, осуществляют государственный контроль в сфере газа и газоснабжения на недостаточном уровне, проверочные мероприятия, предусмотренные Предпринимательским кодексом, не планируются и не проводятся. Ряд акиматов (Акмолинская, Алматинская, Атырауская, Карагандинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская) отмечают наличие организационных проблем при осуществлении государственного контроля в сфере газа и газоснабжения, нехватку штатных единиц, отсутствие возможности создания дополнительных, отмечают отсутствие подготовленных специалистов, в том числе с техническим профильным образованием», - обнажил проблемы спикер. 


Также в ряде районных акиматов по сей день не созданы соответствующие подразделения для осуществления государственного контроля в сфере газа и газоснабжения.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -