В городе Шымкенте запланировано строительство мусоросжигающего завода, передает Деловой Казахстан.
Людей волнует экологическая безопасность, ведь, естественно, что при сжигании будут выделяться опасные газы.
Какие технологии будут использоваться для их фильтрации? Можно ли с уверенностью говорить, что это будет абсолютно безопасно? Нужен ли такой проект, потому что на западе стараются уходить от таких проектов в пользу переработки и раздельного сбора мусора?
Аким Шымкента Мурат Айтенов в курсе, что многие страны сейчас уходят на переработку, но сжигание лучше, чем закапывание. Именно так мусор утилизировали на протяжении десятков лет.
«Министерством экологии, геологии и природных ресурсов проведён конкурс в этом году. Выиграла компания, которая будет производить строительство мусоросжигающего завода на 22 га. На сегодняшний день акиматом выделен специальный земельный участок, в настоящее время проводится проектно-сметная документация, где будут учтены все экологические вопросы. Это требование поставило министерство энергетики. После завершения ПСД мы можем точно сказать, как и что будет. Сейчас вопрос открыт. По проекту подрядчика, в 2022-м году обещают начало строительства, в 2024-м году завершится. 2 тысячи тонн мусора будут сжигать в год. Хочу отметить, что в городе существует мусоросортировочный завод. Как раз эти две организации будут в тандеме работать. Ещё эти заводы будут добывать электроэнергию, а это очень актуально для Шымкента» Мурат Айтенов