Настройки
Язык
Тема
Обновление

В настоящее время инициированная Республикой Казахстан миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена

1419

С 13 января, на основе официального обращения Казахстана и, в соответствии с подписанными всеми странами ОДКБ документами, начался поэтапный вывод объединённого миротворческого контингента ОДКБ, передает Деловой Казахстан.

Все прибывшие к нам миротворцы, успешно выполнив миссию, возвращаются в свои страны. Директор Департамента евразийской интеграции МИД РК Александр Синяговский на брифинге в СЦК подчеркнул, что Коллективные силы ОДКБ были задействованы впервые за 30 лет со дня подписания Договора.

«Правовой основой для краткосрочного размещения миссии стали документы Организации. Прежде всего, это Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года и Соглашение о миротворческой деятельности от 6 октября  2007 года, а также соответствующее обращение Президента Республики Казахстан. В частности, в четвёртой статье Договора о коллективной безопасности чётко прописано, что «Если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооружённому нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия  на все государства – участников настоящего Договора. В случае совершения все остальные государства по просьбе участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную…». Также были задействованы положения документов организации, принятых в 2010 году: Положение о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации и Положение о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Так, в соответствии с пунктом 3.2 Положения о порядке реагирования на кризисные ситуации, главы государств ОДКБ на основании официального обращения одного или нескольких государств – членов ОДКБ, на территории которого возникает кризисная ситуация, принимают решение об оказании помощи или реализации иных мер, которые будут сочтены необходимыми для стабилизации ситуации. Выражаем благодарность нашим союзникам за оказание своевременной помощи. Присутствие миротворческой миссии позволило высвободить значительную часть казахстанских сил и средств для непосредственного проведения антитеррористической операции», - сообщил представитель МИД.  

К слову, 10 января текущего года в режиме видеоконференции была организована внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Она открыто транслировалась в СМИ. Все  главы государств ОДКБ подчеркнули важность и востребованность миротворческой миссии.

«Отмечаем личный вклад Генерального секретаря ОДКБ, всех сотрудников Секретариата и Объединённого штаба Организации в успешную организацию и проведение миротворческой миссии в нашей стране. С 12 по 14 января текущего года Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась посетил Казахстан, представил доклад Президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, посетил место дислокации миротворческого контингента ОДКБ в Алматы. Считаем, что миссия ОДКБ была выполнена на высоком профессиональном уровне. Отмечаем роль Организации и её вклад в стабилизацию ситуации. Миротворческая миссия реализована в духе союзнической взаимной поддержки», - резюмировал Александр Синяговский.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -