Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пять новых поликлиник откроют в Карагандинской области

1253
Фото: АР

В Караганде и Жезказгане откроются центры лучевой диагностики, а в клинике имени профессора Х. Ж. Макажанова появится гемодиализный центр, передает Деловой Казахстан.

Кроме этого, в области построят пять новых поликлиник и четыре фельдшерско-акушерских пункта.

О новых объектах здравоохранения и привлечении молодых квалифицированных специалистов рассказал руководитель управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев.

– Система здравоохранения региона на протяжении последних нескольких лет живёт в стрессовой ситуации из-за коронавируса. Тем не менее в области открываются новые поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и другие объекты. Какие цели поставлены на этот год?

– Мы намерены завершить строительство областной детской больницы.

Также продолжим реализацию проекта по модернизации онкологического диспансера, на территории которого строим операционно-реанимационный блок. Это будет четырёхэтажное здание площадью 4,5 тыс. квадратных метров, оснащённое современным оборудованием.

При онкодиспансере также появится отделение позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ КТ) и будет установлен новый линейный ускоритель, который используется при лучевой терапии. ПЭТ КТ и линейный ускоритель появятся в рамках ГЧП. Кроме того, в горбольнице № 1 будет развёрнут новый приёмный покой, соответствующий современным требованиям. 

– Какие новые объекты здравоохранения будут введены в эксплуатацию в этом году?

– Мы планируем построить четыре фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) в сёлах Юбилейное Абайского района, Нижний Кайракты Шетского района, Бидайык и в посёлке Жанаарка Жанааркинского района. По ГЧП планируется открытие пяти поликлиник в шаговой доступности в Караганде, Темиртау и Балхаше. Будет привлечено более 2 млрд частных инвестиций.

В Жезказгане должно появиться родильное отделение при многопрофильной больнице. Также в городе сейчас идут ремонтные работы в двухэтажном здании, в котором будет находиться филиал областного онкодиспансера.

В Караганде завершается реконструкция родильного отделения областной клинической больницы. Там же будет амбулаторный центр оперативной гинекологии.

В рамках ГЧП должны открыться два центра лучевой диагностики – в Караганде и Жезказгане, а также гемодиализный центр в клинике Макажанова.

– Как решается вопрос дефицита кадров?

– Чтобы решить проблему нехватки медработников, во главу угла ставится обеспечение специалистов служебным жильём. В прошлом году молодые медики получили 199 благоустроенных квартир. На очереди реализация двух актуальных проектов. Первый – это завершение в этом году строительства 28-квартирного дома в Жезказгане. И второй – реконструкция здания стационара областной детской больницы для обустройства в нём 100 квартир.

В целом в прошлом году в область прибыли 400 врачей, в том числе 189 специалистов после окончания резидентуры. Проблему нехватки кадров невозможно решить в одночасье, но конкретная работа в этом направлении идёт.

Выполнение всех намеченных задач позволит здравоохранению области сделать очередной шаг вперёд, и население, независимо от места проживания, будет получать медпомощь, гарантированную государством.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -