Настройки
Язык
Тема
Обновление

Стандарт на лифты или как себя обезопасить

2601
Фото: СР

Эксплуатация неисправного лифта — это прямой риск безопасности граждан, которые поднимаются и спускаются на таких лифтах. Трагедии с лифтами в Казахстане, в которых люди погибают или получают тяжёлые травмы, происходят ежегодно, передает Деловой Казахстан.

Так, в мае прошлого года от удара, упавшей кабины лифта, пострадал 42-летний житель столицы. Лифт не давал сигнала о перегрузе и продолжил движение вверх.

В июле 2021 года 31-летний мужчина вместе с 16-летней племянницей поднимались на лифте, когда произошло падение и резкое торможение между этажами, в результате происшествия пострадавших не было. По данным фактам были приняты процессуальные решения.

И таких примеров очень много, к сожалению, как мы знаем для того, чтобы установить требования к безопасности лифтов, разрабатываются соответствующие стандарты, в которых есть все требования по эксплуатации лифтов.

В Казахстане разработкой Национальных стандартов по лифтам занимается подведомственная организация Комитета технического регулирования и метрологии, Казстандарт. 28 ноября 2018 года Приказом председателя на территории Республики Казахстан был утвержден и введен в действие Национальный стандарт Республики Казахстан СТ-РК 3305-2018 «Лифты, эскалаторы, траволаторы и подъемники для лиц с ограниченными возможностями. Требования к поставке, монтажу и эксплуатации» (Национальный стандарт), где содержатся основные требования к лифтам.

Вместе с тем Национальная ассоциация лифтовиков (Ассоциация) выделяет несколько проблем с которыми сегодня сталкивается лифтовая отрасль.

Например, при проведении государственных закупок в Конкурсной документации, кроме квалификационных требований для лифтов, должна содержаться техническая спецификация с указанием национальных стандартов, но заказчики игнорируют данные требования и не указывают наличие Национального стандарта и в результате тендеры на поставку лифтов и услуги по обслуживанию выигрывают несоответствующие профессионализму сомнительные компании.

Другая проблема, это местные исполнительные органы и акиматы, которые просто не знают, как применять национальный стандарт СТ 3305-2018, хотя именно они в соответствии статьи 27 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» должны обеспечивать соблюдение национальных стандартов. 

По мнению Ассоциации, также необходимо с Комитетом разработать механизм по ограничению ввоза в нашу страну некачественных лифтов сомнительного происхождения причиной которых являются чрезвычайные и трагические ситуации в жилых домах и социальных объектах. Ассоциация считает, правильным предусмотреть административную ответственность за участниками лифтового рынка за несоблюдение норм Национального стандарта, поскольку от соблюдения требований данного документа зависит безопасность населения нашей страны.

"Полагаю, что многие согласятся со мной, если скажу что без существенных мер ответственности Национальный стандарт может стать неэффективным эталоном формального характера. Хотелось бы отметить, что в Кодексе об административных правонарушениях Республики Казахстан уже давно эффективно действует статья 418 которая предусматривает ответственность за нарушение национальных стандартов, предъявляемых к Государственному Флагу, Государственному Гербу Республики Казахстан и нарушения которой по сути не угрожают здоровью и жизни наших граждан, но вместе с тем безусловно являются существенными отступлениями и влияют на имидж нашей страны" отмечает президент Национальной ассоциации лифтовиков Казахстана  Игибаев Е.М.

В настоящее время Комитет совместно с Ассоциацией начал разработку Национальных стандартов по модернизации устаревших лифтов, с целью улучшения качества работы оборудования и повышения безопасности в соответствие с требованиями законодательных норм.

А также Комитет в целях популяризации Национальных стандартов среди местных исполнительных органов направляет им разъяснительные письма по стандартам.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -