Работа по созданию полноценной национальной лабораторной базы для сертификации наиболее востребованной продукции, производящейся отечественным бизнесом, проводится по поручению Главы государства, озвученных в январе-феврале 2022 года и работе по формированию "Нового Казахстана", передает Деловой Казахстан.
На примере проекта техрегламента «О безопасности высоковольтного оборудования» (высоковольтные трансформаторы) на сегодня испытательными лабораториями Республики Казахстан из 15 определяемых показателей 12 показателей покрываются, 3 показателя - нет (1. испытания на стойкость короткому замыканию трансформатора; 2. испытания на климатическое воздействие; 3. испытания на сейсмостойкость).
Единственной лабораторией на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая соответствуют требованиям проекта техрегламента, является испытательная лаборатория «Россети» в г.Москва, Российская Федерация.
Стоимость проведения таких разрушающих испытаний составляет около 500 млн. тенге без учета затрат на транспортировку.
Для дооснащения отечественной лабораторной базы по трем не покрываемым показателям (стойкость короткому замыканию, сейсмостойкость, стойкость на климатическое воздействие) затраты могут составлять до 70 млн. евро. Это является экономически нецелесообразным.
В связи с достижением в ЕАЭС договоренности о применении «расчётного метода» при производстве высоковольтного оборудования взамен «натурных испытаний» будут снижены издержки наших производителей и поможет нарастить экспорт.
Т.е. расчетный метод облегчит производство и экспорт высоковольтного оборудования, поскольку производителю не нужно транспортировать и проводить испытания в РФ, что снизит расходы на на сертификацию и даст возможность за счет экономии производить больше трансформаторов.