Настройки
Язык
Тема
Обновление

Международная выставка «Туризм и Путешествия» KITF 2022 открылась в Алматы

3630
Фото: МКС РК

В Алматы состоялась церемония открытия 20-ой международной юбилейной выставки «Туризм и Путешествия» KITF 2022, передает Деловой Казахстан.

В ней приняли участие вице-министр культуры и спорта РК Ержан Еркинбаев, председатель комитета индустрии туризма МКС Айдос Сакенов, представители бизнес-сообщества и т.д.

«Особенную радость вызывает полноценный очный формат выставки, отмена всех карантинных, визовых и пограничных ограничений. Данная выставка является связующим звеном туристов и туристских компаний», - отметил Ержан Еркинбаев. 

По словам вице-министра, благодаря поэтапному смягчению карантинных мер наблюдается улучшение ряда показателей, в том числе внутреннего туризма. Количество внутренних туристов по итогам 2021 года составило 6,9 млн. человек, превысив отметку допандемийного периода 2019 года.

Кроме того, зафиксирован исторический показатель роста числа внутренних посетителей ООПТ, в том числе нац парков, за прошлый год. Их количество увеличилось на 300 тыс. человек по сравнению с 2019 годом, составив 1,5 млн. человек. 

«Особенно хочу отметить кратный рост посетителей нацпарков Алматинского кластера, в частности Иле-Алатауского (с 212 тысяч до 430 тысяч), Кольсайского (с 83 тысяч до 160 тысяч) и Чарынского (с 16 тысяч до 35 тысяч) нацпарков. Это лишнее свидетельство эффективности принимаемых по привлечению в нацпарки якорных инвесторов», - подчеркнул Ержан Еркинбаев.

По его информации, также увеличилось количество мест размещений на 172 ед. и их единовременная вместимость выросла на более чем 9 тыс. единиц.

Значительные ресурсы государства вкладываются в развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры туристских дестинаций страны. Только в 2021 году профинансировано 50 проектов на сумму 63 млрд. тенге, за счет чего выросла инвестиционная активность бизнеса. К примеру, в 2021 году введено более 100 инвестпроектов на сумму 226 млрд. тенге.

Текущий год будет посвящен работе по восстановлению туристских потоков. Начало этому уже положено. Так, по неоднократным ходатайствам Министерства сняты все ограничения по пересечению Государственной границы РК авиасообщением и в сухопутных пунктах пропуска, а именно – сохраняется требование по предъявлению справки с отрицательным результатом ПЦР-теста и паспортов вакцинации. Также увеличилось международное авиасообщение. В этой связи, в ходе выставки запланировано участие более 200 туристских компаний, которые представляют 18 стран.

Необходимо отметить, что ежегодно данная выставка собирает более 300 ведущих компаний и ведомств, представляющих различные туристские направления.

Данная международная выставка туризма открывает дополнительные возможности для развития отрасли в целом и ее отдельных сегментов. Ежегодно площадка «Туризм и Путешествия» демонстрирует уверенный рост и является инструментом развития внутреннего и въездного туризма. Подтверждением этому является посещение выставки более чем пятью тысячами профессиональных топ-менеджеров со всех регионов Казахстана и ближнего зарубежья.

В выставке принимают участие все регионы Казахстана, обмениваются опытом на международном уровне, открывают богатейший потенциал международному туристскому сообществу, а также местному населению, от осведомленности которого, во многом, зависит эффективное развитие внутреннего туризма.

Туристский потенциал Казахстана составляют и самобытные традиции казахской земли, ее уникальная флора и фауна, которые являются частью национального туристского продукта.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -