Настройки
Язык
Тема
Обновление

Оборот бюджетных средств усиливает коррупционную привлекательность системы госзакупок

1718
Фото: АР

Руководством страны на системные проблемы в сфере закупок указывалось не раз. 1 февраля этого года на совещании по вопросам противодействия коррупции Глава государства отметил, что много лет коррупция и расточительство наблюдаются на всех этапах бюджетного процесса. Принимаемые меры ситуацию существенно не поменяли, передает Деловой Казахстан.

В основном контролируются и соблюдаются формальные правила, громоздкость которых отпугивает добросовестных поставщиков. В связи с чем поручил пересмотреть всю систему госзакупок и закупок в квазигосударственном секторе. О принимаемых мерах по предупреждению коррупции в сфере государственных закупок рассказал на площадке СЦК заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Улан Саркулов.

По его словам, согласно статистике, доля государственных закупок в общей сумме бюджетных расходов составляет порядка 30% (около 4 трлн тенге).

«А это около 5% в структуре ВВП Казахстана, что демонстрирует весьма существенное экономическое влияние на рынок. Такой оборот бюджетных средств усиливает коррупционную привлекательность системы госзакупок. Каждое пятое коррупционное преступление совершается именно в данной сфере. Так, с 2020 года по 1 квартал этого года окончено 418 уголовных дел, по ним осуждено 162 лица», - отметил не самую красочную картину спикер.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -