Настройки
Язык
Тема
Обновление

Аффилированные компании, завышение цен, ненужные работы и услуги - «секрет» закрытых закупок

1581
Фото: АР

Другим серьёзным коррупционным фактором является необоснованное завышение цен при планировании закупок. Деньги изначально закладываются с запасом для того, чтобы хватило как на откаты, так и на хорошую прибыль, передает Деловой Казахстан.

Об этом заявил заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Улан Саркулов в ходе брифинга в СЦК.

«Агентством совместно с Национальной палатой «Атамекен» на системной основе проводится мониторинг завышения цен. Только в этом году по нашим рекомендациям госорганы пересмотрели свои закупки и сэкономили бюджету около 5 млрд тенге. Всего с начала проекта, а именно за 2 года, сохранено порядка 74 млрд тенге. Оказалось, что при таких завышениях цен, ответственность должностных лиц не предусмотрена. Мы уже внесли предложения в Министерство финансов наказывать нерадивых чиновников в административном порядке. Другой причиной коррупции является закрытость процедуры некоторых закупок. Заказчик, закрывая закупку грифом «ограниченного распространения информации», фактически вводит её в коррупционное поле. Такие закупки проводятся только на бумаге и они фактически выпадают из общественного контроля. В результате в них участвуют аффилированные компании, происходит завышение цен, приобретаются ненужные работы и услуги. Например, в некоторых регионах под видом социально значимых мероприятий, которые должны быть направлены на благотворительность, фактически закупались концерты, зрелищные шоу и частные авторские вечера. Только в рамках одного региона на эти цели затрачено порядка 1,7 млрд тенге. Сейчас требуется переформатировать систему госзакупок в этом направлении. Наша инициатива также нашла отражение в Концепции антикоррупционной политики», - отметил спикер.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -