Настройки
Язык
Тема
Обновление

Руководители субъектов квазигоссектора должны быть заинтересованы в эффективности антикоррупционных мер

1599
Фото: АР

Концепция антикоррупционной политики была принята в феврале 2022 года и рассчитана на предстоящие 5 лет, передает Деловой Казахстан.

Одной из ключевых мер противодействия коррупции в квазигосударственном секторе становится институт антикоррупционного комплаенса. Он реализуется с 2020 года. Сегодня в стране уже более 6000 организаций квазигоссектора, внедривших такой комплаенс. Об этом рассказал на брифинге в СЦК заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Улан Саркулов.

«Агентство методологически сопровождает их деятельность, проводя обучающие семинары на выявление и устранение коррупционных рисков, в том числе при проведении закупок. Сейчас в Парламенте рассматриваются поправки в Закон «О противодействии коррупции», в части усиления координирующей роли Агентства в деятельности антикоррупционного комплаенса. Предложен ряд инициатив по развитию данного института. Например, концептуальным является разработка и утверждение Агентством единого для всех типового положения об антикоррупционных комплаенс-службах. В нём будут определены такие приоритетные функции как антикоррупционный мониторинг и выявление коррупционных рисков в деятельности организаций; антикоррупционное просвещение; выявление и урегулирование конфликта интересов; развитие корпоративных этических ценностей и другие. Мы надеемся, что это усилит внутренний контроль в компаниях. Более того, сами руководители субъектов квазигоссектора должны быть заинтересованы в эффективности принимаемых мер по предупреждению коррупции, так как это зона их ответственности. К примеру, в прошлом году 14 ТОП менеджеров квазигоссектора привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности за коррупцию подчинённых. Наряду с этим, в рамках реализации Концепции антикоррупционной политики большой блок посвящён содействию добропорядочности бизнеса через призму антикоррупционного комплаенса. Двухгодичная практика её реализации показала отсутствие подготовленных специалистов», - отметил спикер.

Исходя из этого, подготовка комплаенс-специалистов в рамках послевузовского образования определена приоритетным направлением. Данная инициатива значительно упростит вопрос с дефицитом кадров как в квазигосударственном, так и в частном секторах.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -