Настройки
Язык
Тема
Обновление

О правилах регистрации трудовых мигрантов в Казахстане

2032
Фото: qriim

Министерство внутренних дел Республики Казахстан напоминает о правилах регистрации трудовых мигрантов​​​​​​​.

После прибытия к месту назначения принимающая сторона должна уведомить органы внутренних дел о принимаемом иностранце​​​​​​​, передает Деловой Казахстан.

Уведомления отправляются следующими способами:

  •  подача уведомления в органы внутренних дел по адресам, размещенным на сайте mvd.gov.kz;
  •  с помощью электронной цифровой подписи через Визово-миграционный портал (веб-сайты www.vmp.gov.kz или egov.kz);
  •  через информационную систему “e-Qonaq” посредством веб-сайта www.eqonaq.kz пользователями указанной системы.

Далее нужно оформить трудовому иммигранту разрешение для выполнения работ (оказания услуг) у работодателей – физических лиц в домашнем хозяйстве на территории административно-территориальной единицы, в которой оно выдано.

Разрешение вправе получить иностранцы, являющиеся гражданами стран, с которыми Республикой Казахстан заключены соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, предусматривающие возможность пребывания в Казахстане без виз сроком не менее трех месяцев (граждане Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана).

Для получения разрешения при первичном обращении в Центр обслуживания населения по месту временного нахождения иностранца необходимо представить заявление, квитанцию об уплате предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу, паспорт с отметкой о пересечении Государственной границы, справки о медицинском освидетельствовании иностранца, о прохождении дактилоскопирования и фотографирования, медицинскую страховку, трудовой договор между работодателем и услугополучателем.

Для продления разрешения: заявление о продлении, квитанцию об уплате предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу, ранее выданное разрешение трудовому иммигранту, трудовой договор.

Разрешение трудовому иммигранту выдается на срок, указанный в заявлении о выдаче разрешения, и может составлять от одного до трех месяцев. Максимальный срок разрешения трудовому иммигранту не может превышать двенадцать месяцев.

Новое разрешение трудовому иммигранту выдается не ранее чем через тридцать календарных дней после окончания срока предыдущего разрешения.

После получения разрешения на осуществление трудовой деятельности для работы у физического лица, иностранцу необходимо оформить разрешение на временное проживание на территории Республики Казахстан.

Только при соблюдении этих правил и получения разрешительных документов иностранец может на законных основаниях находиться на территории РК.

В случае если иностранец не оформил должным образом документы, он подлежит административной ответственности в виде штрафа в размере 25 месячных расчетных показателей, либо административного ареста до 10 суток, либо выдворения за пределы Страны.

Физические лица, своевременно не оформившие документы на право пребывания иностранцев, привлекаются к ответственности в виде штрафа в размере 25 МРП.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -