Скрининговыми исследованиями планируется охватить молодёжь с 18 лет

17996
Фото: Stock.adobe

В разгар пандемии казахстанская система здравоохранения выдержала колоссальную нагрузку и претерпела несколько качественных преобразований. При организациях ПМСП были внедрены порядка 3600 мобильных бригад. Они показали свою эффективность. И этот опыт совершенствуется и развивается. Об этом на брифинге в СЦК рассказала заместитель директора Департамента организации медицинской помощи Гульнара Сарсенбаева, передает Деловой Казахстан.

По её словам, сегодня транспортная медицина позволяет обеспечить доступ медицинской помощи жителям отдалённых сёл. 149 передвижных медицинских комплексов осуществляют выезды и проводят скрининговые исследования населения, консультативный приём профильных специалистов, лабораторные и функциональные исследования, в том числе больных с хроническими заболеваниями находящихся на динамическом наблюдении в ПМСП, вакцинацию населения.

«В рамках проекта «100 дней – 100 вопросов» министерство здравоохранения получило множество обращений от граждан, которые были связаны с вопросами записи к узким специалистам без осмотра терапевта. Для упрощения порядка записи населения к специалистам приказом министра здравоохранения РК от 27 апреля определён порядок приёма специалистов в амбулаторных условиях без направления участкового врача в определённых случаях. Это при неотложных состояниях и травмах, в т.ч. офтальмологической, оториноларингологической и других травм; по поводу оказания экстренной и плановой стоматологической помощи, заболеваний дерматовенерологического профиля, к акушер-гинекологу и психологу по месту прикрепления; подозрения на заболевание онкологического и гематологического профиля, по профилю заболевания динамического наблюдения, при повторном приёме к профильному специалисту в рамках одного случая, при подозрении на новообразование. Также утверждён Маршрут первичного онкологического пациента, где пациенты с подозрением на онкологическое заболевание консультируются и обследуются на амбулаторно-поликлиническом уровне по «зелёному коридору», то есть, вне общей очерёдности и ограничений, в течение 18 рабочих дней. Дальнейшее подтверждение диагноза проводится в течение 15 рабочих дней в онкологических центрах, это позволяет своевременно поставить первичный диагноз онкопатологии и начать лечение. Наряду с этим совершенствуются подходы к оказанию медицинской помощи на уровне Многопрофильных центральных районных больниц. В структуре данных стационаров планируется создание инсультного центра и/или центра чрескожного коронарного вмешательства при острых инфарктах миокарда, открытие родильного дома 2 уровня, хирургического отделения для проведения эндоскопических малоинвазивных операций, травматологического отделения для оказания помощи при политравме и современного реабилитационного отделения», - перечислила спикер.

 Лучший опыт внедрения отмечается в Многопрофильной центральной районной больнице в ВКО (г. Аягоз, г.Алтау). 2-3 уровень регионализации позволил оказывать современные методы диагностики и лечения используемые в мировой и отечественной практике. 

С целью профилактики и раннего выявления заболеваний в пакете ГОБМП на уровне первичной медико-санитарной помощи прорабатывается вопрос расширения профилактических осмотров населения. В текущем году в пилотном режиме охватят на уровне села. В случае поддержки дополнительных средств на 2023-2025 годы предусматривается распространить опыт на всю территорию страны. Скрининговыми исследованиями планируется впервые охватить молодёжь с 18 лет.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -