Развитие судебной системы Республики Казахстан как ветви власти

30305

Постановлением Правительства Республики Казахстан перечень праздничных дней в Республике Казахстан пополнился новым профессиональным праздником 24 июня - Днем судьи и работника суда.

После обретения Республикой Казахстан суверенитета начало преобразований в судебной системе связано с принятием в 1991 году Конституционного закона «О государственной независимости», провозгласившего осуществление государственной власти в Республике Казахстан на основе принципа ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Эти принципы были закреплены в Конституции 1993 года.

Своеобразной точкой отсчета преобразований в судебной сфере явилось принятие Конституции Республики 1995 года и Указа Президента, имеющего силу конституционного закона, «О судах и статусе судей в Республике Казахстан», которыми введены принципиально новые положения о правосудии как непосредственной форме осуществления судами государственной власти, независимости судебных органов от законодательных и исполнительных структур. Именно этим законом впервые был введен новый термин – «судебная власть».

Принципиальным достижением судебной реформы стал Указ Президента от 1 сентября 2000 года «О мерах по усилению независимости судебной системы», которым функции обеспечения деятельности судов были переданы из ведения Министерства юстиции Комитету по судебному администрированию при Верховном Суде. Таким образом, было исключено влияние на суды исполнительной власти.

Логическим завершением первого этапа преобразований в судебной системе стало принятие в декабре 2000 года Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», в котором заложены принципиально новые нормы, определяющие основные элементы судоустройства и  порядок работы судов республики.

В гражданском судопроизводстве Казахстан пошел по пути, создания одной гражданской коллегии путем объединения коллегии по рассмотрению хозяйственных дел и коллегии по рассмотрению гражданских дел.

При этом новые социальные отношения, порожденные условиями рыночной экономики, обусловили развитие специализированных судов и в первую очередь экономических, разрешающих споры в сфере предпринимательской деятельности.

Дальнейшее развитие специализации судов нашло воплощение в созданных межрегиональных специализированных административных судах, к подсудности которых в первую очередь,  отнесены дела, вытекающие из административно-властных полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. Эти суды были образованы Указом Президента РК от 09 сентября 2004 года и начали действовать во всех областных центрах с 1 января 2005 года.

В 2006 году Указом Президента образован  специализированный финансовый суд, приравненный к областному суду, уполномоченный рассматривать в соответствии с законодательством Республики Казахстан гражданско-правовые споры участников регионального финансового центра города Алматы.

С 1 января 2007 года  введен институт суда с участием  присяжных заседателей. С января 2010 года введены новые специализированные межрайонные суды по уголовным делам.

Указом Президента РК от 2 февраля 2012 года «Об образовании специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Казахстан в республике образованы 16 специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних.

Опыт работы специализированных судов уже показал не только правильность принятого решения, но и состоятельность этих структур судебной системы.

С 1 июля 2021 года создан новый институт административного права - Административная юстиция, регулирующий публично-правовые споры, вступил в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс (АППК), заработали Специализированные межрайонные административные суды.

Открытость и прозрачность судебной процедуры, доступность судебных решений – неотъемлемые составляющие правосудия. Поэтому одним из главных итогов этой работы стало создание базы судебных решений, размещенной на официальном Web-сайте Верховного Суда.

На Web-сайте Верховного Суда пополняется единая база данных электронных текстов судебных актов Верховного Суда и областных судов с современной системой их поиска и классификации ведения учета и контроля за движением всех судебных дел практически от их поступления в суд до исполнения судебных актов и передачи дел в архивы.

Соблюдению принципа максимальной открытости и прозрачности судебного процесса и принимаемых решений способствуют меры по повсеместному установлению в судах автоматизированного распределения дел, внедрению электронного делопроизводства, непрерывной аудиозаписи, а в дальнейшем и видеозаписи всех судебных процессов, функционирование официального сайта Верховного Суда и Единой информационно-аналитической базы судебных актов.

Введена система видеоконференцсвязи с участниками процесса.

Во всех судах Республики внедрено электронное судопроизводство (е-суд). В судах Республики успешно реализован проект по внедрению системы оповещения участников судебного процесса посредством электронных сообщений, направляемых по абонентскому  номеру сотовой связи.

Введен Контакт-центр судебных органов, что позволит обеспечить создание эффективной системы взаимодействия населения с судебными органами, получение оперативной и достоверной информации о принятых судебных актах по рассмотренным делам, о результатах и сроках разрешения жалоб и заявлений, поступающих в суды. Применяется видеоконференцсвязь.  

Дальнейшее развитие казахстанской государственности, реальное обеспечение конституционных прав и свобод граждан диктуют дальнейшее совершенствование судебной системы, решение новых актуальных задач.

Серикжан Габдулин, председатель судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -