Настройки
Язык
Тема
Обновление

Госзаказ, развитие НПО и волонтёрство — глава МИОР встретился с жителями Иргизского района Актюбинской области

1642

Министр информации и общественного развития РК Аскар Умаров встретился с жителями и представителями СМИ Иргизского района Актюбинской области. В ходе встречи министр рассказал о реализованных проектах, проводимой работе и основных задачах ведомства. Жители, в свою очередь, озвучивали проблемные вопросы по курируемым сферам министерства, а именно в сфере религии, идеологии, медиаконтента, волонтерства, молодежи, передает Деловой Казахстан.

В своем докладе А. Умаров отметил необходимость своевременного выполнения регионального государственного информационного заказа в регионах с максимальным вниманием к региональным СМИ. Также министр подробно остановился на сфере развития гражданского общества, в частности: финансировании НПО через реализацию социальных проектов в рамках государственного социального заказа, совершенствовании законодательства по вопросам волонтерства, благотворительности, ГСЗ и грантов для НПО, дальнейшем развитии волонтерского движения.

По словам главы ведомства, сегодня проводится большая работа по развитию институтов гражданского общества.

По республике действуют около 17 тыс. НПО, в том числе в Актюбинской области действуют 612 НПО. Государство выстраивает всестороннее взаимодействие с НПО, в т.ч. с сельскими, посредством реализации совместных проектов. 

В рамках государственного социального заказа в т.г. на реализацию социальных проектов предусмотрено свыше 18 млрд тг. 

«В Актюбинской области мы также видим устойчивое развитие в этом направлении. Так, если в прошлом году сумма госсоцзаказа области составляла 759 млн тг (99 проектов), то в текущем году сумма составила свыше 1 млрд тг с ростом на треть», — сообщил А. Умаров.  

В Иргизском районе в 2022 году запланировано 4 проекта ГСЗ на сумму 7,4 млн тг. Проекты направлены на патриотическое воспитание молодежи, борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом, бесплатную перевозку инвалидов.

В свою очередь, одной из проблем реализации проектов госсоцзаказа в области можно выделить недостаточную работу акимата в части публичного обсуждения тем и результатов оценки проектов с НПО и гражданами, что приводит к некачественному планированию тематик госсоцзаказа, дублированию и проведению разовых мероприятий. 

«С учетом роста бюджета, акимату необходимо обратить внимание на соблюдение данных процедур и направление средств на действительно важные для населения проекты», — отметил А. Умаров.  

Вместе с тем, министерство работает над совершенствованием законодательной базы в сфере гражданского общества.

В частности, подготовлен законопроект по вопросам волонтерской деятельности, благотворительности, ГСЗ и грантов для НПО, которым будут усовершенствованы механизмы грантового финансирования НПО. В частности, предлагается внедрить дифференцированный подход предоставления грантов, что позволит обеспечить охват и среди сельских НПО.

Проводится работа по актуализации составов общественных советов с учетом увеличения доли в них граждан. Так, по итогам проведенной работы в текущем году доля представителей гражданского сектора выросла на 23,5% (с 62,5% до 86%). К примеру, в Актюбинской области эта цифра 170 человек или 84,2% доли гражданского общества, тогда как в 2021 году эта цифра составила 76,8%. В Иргизском районе показатель составляет 80%, что является неплохим показателем. При этом, министр обратил внимание акимата района на отсутствие в составе общественного совета представителей НПО и СМИ.

В 2021 году в составе советов было 259 человек, из которых представители государственных органов и бюджетной сферы – 60, гражданское общество – 199 человек. В 2022 году из 202 человек: 32 человека  – представители государственных органов, 170 человек – гражданское общество. В Иргизском районе из 10 человек: 2 – представители государственных органов, 8 – гражданское общество. 

«Также хотел бы отметить, что в составах общественных советов Кобдинского (43%), Темирского (67%), Хромтауского (50%), Каргшалинского (43%) районов, представительство госорганов не только не минимизировано, но и допущено превышение лимита их участия. В этой связи, акимату области необходимо обратить особое внимание на качественное формирование составов общественных советов», — сказал глава ведомства.

Одним из направлений работы министерства является развитие волонтерского движения.

«Волонтерство всегда было очень близко менталитету нашего народа, особенно в сельской местности. В Актюбинской области действуют 139 волонтерских групп в составе порядка 4,7 тыс. волонтеров, которыми организовано порядка 1,1 тыс. добрых дел (акций, мероприятий), открыт социальный магазин, оказана помощь более 60 малообеспеченным семьям. Я бы хотел отметить активность областных волонтерских организаций «Жігер», «Ырғыз жастары», «Мейірім» которые оказывают помощь населению, в том числе в период пандемии, январских событий и т.д», — сказал министр.

Кроме того, по итогам 2021 года 2 волонтерские организации («Актобе, Дыши!», «ZhubanovZhyluy. EcoArsu») области стали лучшими в номинации «За вклад в защиту и сохранение окружающей среды» Международной премии «Волонтер года». 

Для поддержки волонтерской деятельности Министерством совместно с ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» в каждом регионе созданы фронт-офисы волонтеров «BIRGEMIZ», предусмотрено соответствующее грантовое финансирование (областное финансирование на гранты по волонтерству 7 млн тг).

Что касается развития сферы СМИ, в области сегодня действует 105 СМИ (периодические печатные издания – 81, телеканалы и радио – 8, информационные агентства и сетевые издания – 16), одним из направлений работы которых является реализация регионального госинформзаказа. 

В настоящее время его реализация осуществляется по новому механизму, без применения норм госзакупок, что должно позитивно отразиться на качестве контента. 

«Акимату области необходимо активно вовлекать максимальное количество местных СМИ в реализацию ГИЗ. Также необходимо проработать возможность увеличения финансирования районных СМИ и обеспечить своевременное проведение конкурсов. Требуется усиление работы Региональной комиссии по этим направлениям», — сказал А. Умаров.  

В апреле т.г. областью выделено 7,6 млн тг в рамках ГИЗ (государственного информационного заказа) для местной газеты «Иргиз» и 2 млн тг для местного телеканала «Актобе».

А. Умаров также рассказал о мерах, проводимых государством по поддержке молодежи. В Иргизском районе число молодежи составляет порядка 3,9 тыс. человек и это практически четверть населения района (24,6% от населения). В стране 3,7 млн (20,4% от населения) молодежи, из них более 40% это сельская молодежь. 

В целом, уровень молодежной безработицы по Актюбинской области с 2020 по 2022 годы снизился с 3 до 2,4%, что ниже среднереспубликанского показателя (по республике – 3,9%). Это положительная тенденция. Количество молодежи категории NEET также снизилось с 8,7% до 7,1%. Однако показатель остается выше среднереспубликанского уровня на 0,4% (6,7%), в связи с чем требуется усилить проводимую работу с данной категорией молодежи. 

По словам министра, государством уделяется особое пристальное внимание молодежной политике. 

Так, 20 мая т.г. в Сенате Парламента состоялись слушания по актуальным вопросам молодежной политики с трансляцией в онлайн-формате, где обсуждались актуальные проблемы в сфере образования, здравоохранения, занятости, духовно-нравственного развития молодежи и другие. По итогам слушаний госорганам даны конкретные поручения по дальнейшей работе с молодежью. Полное видео с данных парламентских слушаний доступно на Youtube, где каждый желающий может ознакомиться с ним.

Кроме того, Правительством внедряются новые механизмы поддержки молодежи. Например, по поручению Главы государства, в 2022 году увеличен период прохождения молодежной практики с 6 до 12 месяцев и по проекту «Первое рабочее место» с 12 до 18 месяцев. Это хорошая возможность для молодых ребят получить свой первый рабочий опыт и подзаработать.

С июля прошлого года запущен единый Портал краткосрочного обучения в онлайн режиме востребованным на рынке труда навыкам, который доступен для всех желающих обучиться и повысить свою квалификацию.

В свою очередь, Министерством разработан законопроект, направленный на усовершенствование механизмов поддержки молодежи, который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

Справочно: будут законодательно закреплены понятия «молодежь категории NEET», «молодежные социальные услуги», «специалист по работе с молодежью», «Индекс развития молодежи», регламентирована деятельность молодежных трудовых отрядов.

Для поддержки инициатив молодежи Президентом инициирован конкурс на присуждение 30 грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары» по 3 млн тг (по 5 направлениям – «Наука», «Культура», «Информационные технологии, «Бизнес», «Медиа»).

«Этот проект — реальная возможность для молодых ребят развить свою идею и рассказать о ней лично перед Президентом. Среди победителей есть и сельские ребята, поэтому призываю местную молодежь не стесняться, активно участвовать в конкурсах, а акимат оказывать им всяческое содействие. Также хочу обратить внимание акимата области и района на проблемы в функционировании местных молодежных ресурсных центров. Это слабое оснащение: отсутствие собственного здания, служебного транспорта, низкая заработная плата сотрудников центров. В этой связи, прошу акимат обратить внимание на данные вопросы и принять возможные меры по их решению», — резюмировал А. Умаров.  

Кроме встреч с общественностью, А. Умаров посетил Иргизскую районную мечеть, газету «Иргиз» и другие организации.

Пообщавшись с представителями молодого поколения в молодежном ресурсном центре в г. Актобе, министр рассказал о грантах, выделяемых государством, и реализации молодежных программ. 

Молодые актюбинцы обратилась к министру с вопросами о молодежной практике, низкой заработной плате, волонтерской деятельности, получении государственной поддержки. 

А. Умаров отметил, что Правительство внедряет новые механизмы поддержки молодежи, к примеру, по поручению Главы Государства в 2022 году увеличен период прохождения молодежной практики, что является хорошей возможностью получить первый опыт работы и первый заработок. 

Министр также посетил Алгинский район, где в новом coworking центре, в котором созданы все условия для получения знаний, встретился с представителями местной молодежи.

Глава ведомства отметил, что примет к сведению озвученные проблемные вопросы. 

По итогам поездки А. Умаров посетил колледж медресе в селе Бестамак, встретился с представителями Гражданского альянса г. Актобе и выслушал вопросы представителей НПО.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -