Любой военный согласится, что в настоящее время роль воспитателей в армии очень велика. Офицеры воспитательных органов являются главными проводниками политики государства в области обороны и безопасности. На их плечах лежат организация идеологической, политической работы, морально-психологическое состояние личного состава и патриотическое воспитание военнослужащих, а главная задача офицеров воспитателей – индивидуальная работа с людьми. От воспитателей зависит поддержание высокого морально-психологического состояния личного состава, рост казахстанского патриотизма. И здесь огромную роль играет богатый служебный и жизненный опыт старших и средних поколений военных воспитателей.
Деятельная роль воспитателей особенно проявилась в январских событиях текущего года, когда и словом, и делом надо было поддерживать боевой дух личного состава. Офицеры-воспитатели вместе с командирами находились на передовой и противостояли бесчинствующей толпе и преступникам. Они бросались защищать своих бойцов, а солдаты - своих командиров. Вытаскивали друг друга из тяжелых ситуаций, но не отдавали противнику.
Так, в первые дни столкновения, спасая своих подчинённых, тяжёлые травмы получил заместитель командира воинской части 6654 по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Жандос Кулбаев. Храбрый офицер-воспитатель за мужество и самоотверженность, проявленные при установлении законности и правопорядка в городе Алматы, Указом Главы государства был награжден орденом «Айбын» II степени.
Все это говорит о том, что воспитательная работа в войсках находится на должном уровне и на правильном пути. Этому способствовала ежедневная кропотливая работа с личным составом, когда главное требование сводилось к тому, чтобы каждый офицер и военнослужащий контрактной службы был ближе к солдатам, чтобы они понимали их чаяния не на словах, а на деле. Работа в этом направлении, ведущая к взаимопониманию и взаимовыручке военнослужащих, дала свои плоды. Весь личный состав, начиная от генералов до рядовых солдат, сделал все возможное, чтобы предотвратить беспорядки и защитить свой народ.
Немаловажную роль в этом сыграли правильно поставленная система и организованная работа Главного управления воспитательной и социально-правовой работы, которое в последние годы возглавляет полковник Александр Крамар.
Александр Александрович вот уже на протяжении 27 лет служит благородному делу – делу воспитания солдат и молодых офицеров войск правопорядка. Среди коллег он отличается высоким профессионализмом, незаурядным интеллектом и особым тактом. Вся его армейская биография тесно связана с воспитательной работой в войсках, и в канун его 50-летнего юбилея мы попросили Александра Александровича рассказать о своём жизненном и служебном пути, о сослуживцах и наставниках, оставивших в его офицерской карьере заметный след.
Родился Александр Александрович 19 июня 1972 года в центре черной металлургии Казахстана, в городе Темиртау. Учился в 14-ой средней школе и после 8-го класса поступил в Темиртауский строительный техникум на специальности «Эксплуатация и ремонт строительной и дорожной техники».
– Вообще с детства я «дружил» с техникой в хорошем смысле слова, увлекался автомобилями и мечтал стать автомехаником. Помню еще когда мне было 8 лет, это было в 80-х годах прошлого столетия, отец приобрел автомашину, очень престижную на то время – ВАЗовскую белую «шестерку». Но кроме моего увлечения автомобилями мне нравилось их ремонтировать. Не знаю, откуда у меня была такая тяга к технике.
Родители Александра познакомились в Темиртау, когда по зову партии молодежь со всего Советского Союза ехала в Казахстан поднимать целину и строить казахстанскую Магнитку. Отец был родом из Украины, мама – из Брянской области Российской Федерации. Судьба их свела здесь, где они познакомились и создали семью. Мама – Анна Петровна работала в домостроительном комбинате сначала простым крановщиком, позже – кассиром в автопарке. Отец – Александр Данилович, работал вахтовым методом в Хабаровске в золотодобывающей артели.
Отец из детдомовских. Поэтому горжусь только дедом со стороны своей матери, который до Великой Отечественной войны был директором совхоза и практически с сентября 1941 года, когда фашисты заняли деревню, ушел на фронт. Погиб на фронте в 1944 году, в боях за освобождение Беларуси.
– Я три года назад с помощью сайта Pobeda.ru нашел, где похоронен мой дед. Это братская могила находится в селе Бяседь в Беларуси, там захоронены более 400 советских солдат. Моя мечта - посетить это место и отдать дань памяти деду и всем погибшим воинам, - говорит Александр Александрович.
Учился он на хорошо, и когда ему исполнилось 18 лет, пришло время идти в армию. Родители были против этого, так как время было тревожное, тем более только что закончилась война в Афганистане. И при «помощи» любимой мамы он пропускает один призыв.
– В это время я попал в такой период, когда выпускников техникумов набирали в институт – завод ВТУЗ города Темиртау, сразу на второй курс. В этом учебном заведении когда-то учился Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев. По выпуску институт стал называться – Карагандинский металлургический институт.
Так он поступает на второй курс института в группу по специальности «Промышленное и гражданское строительство». На его возражение, что поступил не по своей специальности, мама выдвинула свои аргументы, что задача состоит в том, чтобы получить диплом о высшем образовании. Родители всегда говорили детям, что самое главное в жизни - получить высшее образование, и они будут всегда добиваться, чтобы дети получили достойное образование.
Родная сестра – Светлана, окончила филологический факультет Карагандинского государственного университета, где получила диплом с отличием и продолжительное время преподавала русский язык и литературу в одной из средних школ города Темиртау. Педагога от Бога, с широкой эрудицией и глубокими знаниями заприметили, а затем пригласили к себе на постоянную работу старшие офицеры правоохранительных органов. Так, Светлана Александровна на протяжении многих лет добросовестно служила в административном отделе городского управления внутренних дел, дослужилась до майора и вышла на пенсию по возрасту.
Далее отучившись на факультете «Промышленного и гражданского строительства», новоиспеченному инженеру оставалось только устроиться на работу. За время учебы Александр Александрович создает семью и с супругой Ольгой Валентиновной воспитывают доченьку Катюшу, к этому времени пара ожидает второго ребенка.
Это был 1995 год, тяжелый период для нашей страны: предприятия и заводы, по существу, прекратили свое существование и возникли большие проблемы с трудоустройством.
Но перед поступлением в вуз с Александром Александровичем заключили контракт представители «Казметаллургстрой», которое после выпуска обязывалось трудоустроить всех выпускников. Однако к тому времени эта организация практически распалась и предложить молодым специалистам какую-то должность с хорошей зарплатой руководители предприятия не могли.
– Я уже согласился работать на предложенной мне должности мастера, и в это время пришла повестка с военкомата. Мне предложили, как окончившему во время учебы военную кафедру по профилю связи, призваться в армию в качестве командира взвода связи. Здесь сыграло еще мое семейное положение и дальше города Темиртау, служить в другом регионе меня не отправили. Так меня призвали во внутренние войска, в воинскую часть 5516 командиром взвода на два года, – говорит наш собеседник.
Надев лейтенантские погоны, молодой офицер начал свою службу командиром взвода 1 первой патрульной роты.
По его рассказам первым командиром роты был старший лейтенант Павел Николаевич Савченко, человек, который в его служебной карьере оставил заметный след. Он сумел воспитать в нем не только любовь к армии и серьезное отношение к своим служебным обязанностям, но и такие качества как чувство ответственности за работу с подчиненными, и защиту своей Родины, что это долг и честь каждого мужчины.
– Второй человек, который служил в этом подразделении и во всем помогал – это был старшина роты прапорщик Владимир Шкитин. Такие люди до мозга костей военные и правильные, влюблённые в свое дело. Меня они как молодого офицера не оставили без внимания, взяли под свое крыло и в своей повседневной деятельности воспитали во мне правильное отношение к армии и любовь к воинской службе. Строгое соблюдение регламента распорядка дня, четкая забота о личном составе, ответственная подготовка к занятиям, – все это было вложено в мою душу моими наставниками. До сих пор я с ними поддерживаю связь, уже более 26 лет. Павел Николаевич после увольнения с армии переехал в Россию, сейчас работает на почте России. Старшина роты проживает в Акмолинской области, ст. Жалтыр, он друг нашей семьи, можно сказать, родственник. Мои наставники всегда звонят, интересуются и искренне гордятся мною, что я по службе достиг высокого звания и должности, – говорит наш собеседник.
О своих других командирах и коллегах по дальнейшей службе полковник Александр Крамар вспоминает с большим уважением.
– Когда я прибыл в часть, командиром полка был полковник Владимир Родионов, правда, под его руководством долго не пришлось служить, его перевели на другую должность. После, командиром воинской части 5516 стал подполковник Турсынханов Ергазы Кашкенович. Мне запомнилось его отношение к нам, молодым офицерам. Всегда устраивал блиц-опросы по предметам боевой подготовки и уставам.
Например, проводит совещание с командованием, приглашает туда офицеров подразделений, поднимает и спрашивает по службе. По знаниям уставов, если кто-то не ответил, то ставит в пример тех молодых офицеров, которые правильно отвечали. Это побуждало нас к стремлению все изучать и знать. Так мы старались всегда идти на совещание подготовленными, потому что командир мог задать любой вопрос по службе.
Большой вклад в меня как воспитателя вложил заместитель командира в/ч 5516 по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Жанболат Боранкулович Ержанов. Он окончил Карагандинскую высшую школу милиции и по организации воспитательной работы, особенно по профилактике правонарушений я у него многому научился. Он делился опытом по оперативной работе и правильной организации индивидуально-воспитательной работы именно с солдатами, что в последствии мне очень пригодилось при работе с личным составом. Не могу не отметить и полковника Олега Алексеевича Черкасова, в то время заместителя командира Карагандинской бригады по воспитательной и социально-правовой работе. Олег Алексеевич запомнился своей работой в ходе проверок. Он свою проверку начинал с плана воспитательной работы части, открывал его и по каждому пункту спрашивал, как я организовал то или иное мероприятие плана. Сам присутствовал на занятиях, когда проводили мероприятия с личным составом, где-то делал поправки, все это указывал вежливо, без грубости, в форме объяснений. В таком доступном формате и быстро все усваивалось. Приятно было с такими людьми работать.
Мне запомнилась также первая встреча, с командиром Карагандинской бригады того времени полковником Ахметовым Сабитом Камитовичем. Он провел с нами, молодыми офицерами ознакомительную беседу, выслушав внимательно нас, а со мной был еще один молодой офицер, обратил внимание на работу с личным составом, а именно потребовал самим не допускать правонарушения и с заботой относиться к солдатам. В то время, в 90-х годах, дисциплина «хромала» именно в солдатской среде и акцент всегда ставился на укрепление воинской дисциплины среди военнослужащих срочной службы.
Нельзя не сказать и о полковнике Сералиеве Алибеке Болатовиче, когда он был заместителем командира Карагандинского соединения внутренних войск по воспитательной и социально-правовой работе. Алибек Болатович всегда как-то четко и лаконично мог объяснить организацию воспитательной работы, но и умел строго спросить.
Потом служба у меня продолжилась в Майкудуке, в воинской части 5451, куда я был назначен начальником отделения воспитательной и социально-правовой работы полка. Прослужил на этой должности всего полгода, и я был переведен заместителем командира воинской части по воспитательной работе. Этому способствовал один из случаев, из-за которого прежнего заместителя командира части по воспитательной работе перевели в другую воинскую часть. Тогда приехал разбираться Алибек Болатович и после проверки предложил мне возглавить воспитательную структуру этого полка.
Затем судьба меня свела на Военном совете войск с Секретарем Военного совета полковником Мухаметкали Сатовым.
– Зимой 2007 года на учебно-методических сборах замполитов, который проходил на базе воинской части 6505, Мухаметкали Кусаинович, будучи начальником управления воспитательной и социально-правовой работы войск обратился ко мне и сказал:
– Александр Александрович, теперь Вам придется еще больше «пахать». Мы Вас переводим на один из сложных участков работы, заместителем командира данной воинской части.
– Дисциплина здесь явно «хромала». Много было дисциплинарных проступков и преступлений, были и суициды. И нам всем коллективом в течение двух лет удалось прекратить гибель солдат на боевой службе и в целом сократить преступления и происшествия.
Самое главное – проходя службу заместителем командира в/ч 6505 по ВиСПР, я старался в солдатах воспитывать любовь к оружию, что они не должны его бояться, а наоборот внушал им, что закрепленное за ними оружие – это самый близкий друг, с которым ты можешь, образно говоря, «поговорить», «поделиться своими секретами». Сказать свои проблемы автомату как товарищу, и он никогда тебе не «возразит» и никому про тебя не скажет. Но в трудную минуту, когда будет необходимо, он тебя защитит. Я, конечно, все утрирую, но объяснял солдатам, что в таких случаях никто тебе не поможет, ни кнопка вызова караула, ни резервная группа, потому что это потеря драгоценного времени. А автомат всегда рядом с тобой, и ты можешь защитить себя и своих сослуживцев. Главное – выполнить боевую задачу на посту. И у меня таких случаев, когда солдат совершил суицид или ранил себя на боевом посту, не было.
Всегда старался поднять роль войсковых общественных организаций, таких как Совет ветеранов, женсовет, офицерское собрание, Совет военнослужащих по контракту, и особенно Центр молодежной инициативы, так называемый ЦМИ.
В ЦМИ ребята практически самостоятельно работали в своем коллективе. В каждом подразделении я старался присутствовать, когда выбирали активистов ЦМИ, особенно в отдельно дислоцированных подразделениях, так как они находились в отрыве от ядра части. Беседовал с ними, они излагали свои наблюдения и выводы, что такие-то военнослужащие положительные, а другие там нарушают, я их всегда поддерживал. И когда я ехал в ОДП, командир части полковник Юрий Фомченко всегда говорил в шутку, что подполковник Крамар едет в ОДП, значит обязательно с каким-то хулиганом приедет.
Я приезжал в подразделение, собирал актив ЦМИ и работал с ними, они мне доверительно рассказывали о проблемах в коллективе, т.е. солдаты мне доверяли. После этого я составлял список нарушителей дисциплины и с разрешения командира части собирал их в ядре полка, в роту материально-технического обеспечения и занимался с ними лично. Проводил с ними занятия, воспитательную работу, одним словом, перевоспитывал. Здесь я также мог распределить офицеров управления, чтобы с ними занимались по вопросам перевоспитания.
Главное – они находились всегда под контролем и практически среди них нарушений воинской дисциплины не было.
Этот наработанный опыт применяю и сейчас, требую от нынешних заместителей по ВиСПР, чтобы они всегда знали обстановку в подразделениях. Если начальник не выходит из кабинета, не ходит по территории части, не заходит в подразделения, не беседует с солдатами, то никогда не будет влиять на дисциплину в части. А если знаешь обстановку, то легче руководить личным составом, – говорит полковник Александр Крамар.
– Когда служил в воинской части 6505, мы в тандеме хорошо работали с заместителем командира бригады полковником Сулейменовым Сабыржаном Есентаевичем. И хочу отметить, что достигнутые успехи в воспитательной работе в части - была не только наша заслуга, но и Сабыржана Есентаевича. В дни проведения профессиональной подготовки, сборов и других организационных и воспитательных мероприятий я приглашал его, и он всегда в них активно участвовал.
Однажды он мне сказал, чтобы всю эту работу, как передовой опыт внедрять в другие воинские части соединения. Для этого предложил мне должность начальника отдела ВиСПР в бригаде и проводить все это на уровне бригады в подчинённых частях. Но когда пришел приказ о моем назначении начальником отдела воспитательной и социально-правовой работы, Сабыржана Есентаевича перевели в воспитательное управление войск, заместителем начальника управления. Все эти начинания мы уже проводили с новым заместителем командира бригады полковником Нурбаем Кенесбаевичем Бектурсуновым, – продолжает свой рассказ Александр Александрович.
Через год по рекомендации начальника управления полковника Мухаметкали Сатова и начальника отдела воспитательной работы полковника Савердина Имирова подполковника Александра Крамар назначают начальником службы в управлении ВиСПР войск. Здесь он мог ознакомиться и принять участие в разработке руководящих документов, набраться дополнительных знаний и навыков.
– С того времени, когда я в 2010 году прибыл сюда, могу сказать, что все, что имею и все, что знаю, впитал в себя, именно здесь, работая в управлении ВиСПР рядом с такими маститыми воспитателями. Считаю, что это время пролетело для меня с пользой, получил большой практический опыт, очень многое увидел и многому научился. Массу знаний получил в организации воспитательной работы и успел отучиться в Военном университете в городе Москве, в бывшей военно-политической Академии им. В. Ленина. И вот сегодня на протяжении трех с половиной лет руковожу коллективом управления, в котором когда-то сам начинал. За умелую организацию идеологической работы в период пандемии был удостоен правительственной награды – медали «Жауынгерлік ерлігі үшін». Это оценка командованием работы всех воспитательных структур войск, – говорит полковник Крамар.
На вопрос, что можете пожелать молодым офицерам, Александр Александрович сказал следующее:
– Недавно в штабе встретил офицера, данные опустим, он был в звании капитан, с которым разговорились. Капитан представился и говорит: – Господин полковник, Вы меня помните, я с Вами служил в воинской части 5451. Я на всю жизнь запомнил Ваши слова: – в вопросах воспитательной работы всегда надо думать головой и принимать сердцем, показывая пальцем на голову и область сердца. И у тебя работа будет построена четко и ровно.
Да, это были мои слова, я так учил молодых офицеров. Сейчас ко всему этому могу добавить, что кроме головы и сердца нужны забота и внимание. Это основополагающие принципы при воспитании личного состава.
– Надо относиться к человеку так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И только тогда будет к тебе уважение, и к тебе люди потянутся. Хороший воспитатель должен всегда стараться помочь человеку, если он обратился. Ну, и, конечно, людей надо уважать, оскорбления и ругань никогда к хорошему не приведут. Оскорбление подчиненных – самый низкий поступок офицера. Надо с уважением относиться к окружающим, и тогда Вы будете уважаемы, – резюмировал в конце беседы полковник Александр Крамар.
Мы поздравляем Александра Александровича с 50-летием! Желаем нашему юбиляру крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в ратной службе.
Пусть молодые офицеры Национальной гвардии, начинающие сейчас свою службу в войсковых подразделениях, берут как пример верности родному Отечеству с полковника Александра Крамар.
Полковник запаса Куаныш Кожахметов