Антикор Атырауской области намерен внести вклад в улучшение экологии региона

30921

Об этом сообщили в ходе круглого стола с участием общественности, руководителей государственных органов, представителей крупных компаний региона и всех тех, кому не безразлична экологическая судьба региона, передает Деловой Казахстан.

«Агентством по противодействию коррупции разработана Карта коррупционных рисков для каждой области. В Карту Атырауской области вошли такие сферы, играющие роль в улучшении благосостояния населения и ведении бизнеса, как экология, олигополия, медицина, а также дороги и инфракрустура. Одним из первых направлений для принятия мер по исключению коррупционных рисков является экология», - сообщил руководитель Департамента Агентства по противодействию коррупции Ерлан Азаматов.

В целях выстроения порядка предстоящей работы организована встреча с общественностью для определения перечня злободневных вопросов, которые не находят решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, нерасторопности или произвола чиновников, несовершенства законодательства.

Активистами был дан ряд предложений для дальнейшей реализации и устранению коррупционных рисков.

Так, ветеран атырауской гидрогеологии Едиге Сабуров поднял вопрос о включении дренажной системы на баланс местного исполнительного органа.

Дренажный канал в г. Атырау построен с 2001 года, протяженность сети составляет 11,8 км. В соответствии с проектно-сметной документацией на работы дренажа выделено 1 млрд 336 млн.

В настоящее время сведений о наличии дренажной системы на балансе какого-либо учреждения нет.

В этой связи Департаментом предлагается акимату решить вопрос передачи дренажной системы на баланс специальных коммунальных услуг.

В данный момент дренажный канал не выполняет свою функцию. Более того, сегодня русло канала превращается в стихийную мусорную свалку, а стоячая вода в нем стала настоящим раем для комаров, осаждающих жилые массивы.

Также общественниками были подняты вопрос омеления реки Жайык, озеленения, рекультивациии Тухлой балки и т.д.

По этому вопросу выступила директор Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуова с предложением увеличить финансирование проектов, направленных на решение экологических проблем, создания онлайн-карты загрязнителей. «Нам до сих пор не сказали почему были выбросы сероводорода и кто в этом виноват. А онлайн*-карта позволила бы увидеть алгоритм: направление ветра – загрязнитель – загрязняющие вещества».

В ходе круглого стола прозвучало много предложений и рекомендаций, которыми теперь будет руководствоваться Антикоррупционная служба.

«Мы рассчитываем на то, что карта позволит еще эффективнее противодействовать коррупции и принимать превентивные меры» - подытожил Ерлан Азаматов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -