Гвардейцы на улицах Петропавловска

28908

Патрульно-постовая служба (ППС) не бывает легкой, а иногда даже несет в себе риск, например, при задержании нарушителей. Увы, не все граждане являются законопослушными. А еще стало больше рассеянных взрослых, чьи дети теряются чуть ли не каждый день, и потом их находят наши воины. Так что гвардейцам, патрулирующим городские улицы, забот явно прибавилось. А теперь давайте знакомиться с ППС в Петропавловске. 

Город, основанный в 1752 году

Если Вы приедете в областной центр самой северной области Казахстана, то найдите время для посещения интересных мест. Можете начать с центральной городской мечети – «Кызыл жар». О выдающемся деятеле в истории казахской государственности расскажет музейный комплекс «Резиденция Абылай-хана» (нас­тоящее имя Абильмансур). Школьникам и студентам полезно будет сделать селфи на фоне памятника, посвященного Абаю и Пушкину. Красотой поразит Собор святых апостолов Петра и Павла. Так что есть чем полюбоваться в городе, который всего лишь в пятистах км от нашей столицы. 

Ну, а ночью прогуляйтесь по-местному Арбату. Это двухкилометровая пешеходная улица Конституции Казахстана, которая, говорят, длиннее улицы Строгет в столице Дании – Копенгагене (длина – 1,8 км). Пешеходной улица Конституции Казахстана стала не сразу. Ранее она носила имя Ленина и была проезжей, а еще раньше это был Вознесенский проспект.

Это лишь несколько фактов из жизни города, по улицам которого шагает гвардейский патруль. 

Патрульным быть – особая миссия

О патрульно-постовой службе наша газета извещает в каждом номере – то потерявшегося ребенка найдут, то нарушителей порядка задержат. Но о тех, кто несет эту службу, тоже надо знать. И на этот раз Вашему вниманию предстанут офицер и солдат воинской части 6637, которой коман­дует подполковник Галымжан Кибаев. Будучи в летней командировке, мы взяли у них интервью и своими глазами увидели, что полк работает как часы, и здесь немалая заслуга Галымжана Амановича и его команды. Кстати, в организации интервью нам существенно помогли офицеры-воспитатели (заместитель командира воинской части по ВиСПР – подполковник Рустам Тастанбеков в данное время назначен преподавателем в Академию НГ), которых умело направлял начальник отделения ВиСПР – майор Евгений Мартынов. А теперь перейдем к тем, кто охраняет улицы. 

Старший лейтенант Дінмухаммед Абылаев два года служит в ставшей ему родной воинской части 6637, в батальоне оперативного назначения, которым командует ­майор Ерлан Ташкенов. Дінмухаммед сегодня является заместителем командира роты по ВиСПР (ротой командует капитан Раис Ибраев). Во время командировки он любезно согласился помочь нам, представителям редакции в проведении видеосъемок патрульно-постовой службы в городе. Со стороны, конечно, было странно видеть, что трое солдат идут по местному арбату и много раз останавливаются, возвращаются к началу маршрута, то к ним подходит офицер и слушает доклад об обстановке, то завязывается беседа между гвардейцами и местными жителями. Ну, а как Вы хотели, уважаемый читатель? Создание видеоролика о службе – дело непростое, можете спросить об этом нашего Максата Насырова. Но вернемся к Дінмухаммеду и представим Вашему вниманию небольшое интервью с ним.

– Господин старший лейтенант, как начинался Ваш путь, и кто повлиял на военный выбор?

– Родом я из бывшей Южно-Казахстанской, ныне Туркестанской области, город Арыс. Родился в июне 1999-го года, так что для многих читателей газеты – относительно молодой офицер. Мечта стать военным сформировалась еще в школьные годы. На мой выбор больше всего повлиял мой отец, хотя он не профессиональный военный. Однажды он сказал: «Сынок, иди служить в войска правопорядка, это элитные войска». Вот из-за этого я и выбрал Нацгвардию.

– Среди родственников есть люди в погонах?

– Да, есть. Например, двоюродный брат, старший сержант и уже пятнадцать лет служит в подразделении Министерства обороны. Будучи сержантом взвода, достойно несет службу и является для меня примером. Так что вполне могу равняться на него. Поэтому мой жизненный путь неизбежно вел к ратному труду.  

После окончания средней школы в 2016-м году с огромным желанием поступил в Военный институт Нацгвардии МВД РК (ныне Академия Нацгвардии) в городе Петропавловск. В 2020-м году получил диплом и лейтенантские погоны. Конечно, у нас всех было волнение – где будем служить, кем будут наши подчиненные, как вообще будет выглядеть служба. Учеба – это одно, а ратный труд – это совсем другое, хотя и готовили нас по полной программе. 

– Далеко забросила Вас судьба?

– Недалеко, а в тот же город, в котором учился. Я был распределен в воинскую часть 6637. Близким мне стал батальон оперативного назначения. Приказом Командующего РгК «Орталык» был назначен на должность командира первого взвода второй роты батальона оперативного назначения. Как положено, взрослая офицерская жизнь началась со взводного звена. С первых же дней старался служить на отлично. Думаю, командование воинской части заметило старание. Через год меня назначили заместителем командира второй роты того же батальона по ВиСПР (воспитательной и социально-правовой работе).  

– Тогда следующий и закономерный вопрос. Сможете ли Вы сразу вспомнить один интересный случай именно из Вашей патрульно-постовой службы?

– Да, приведу пример. Я тогда был командиром взвода. Шел обычный зимний день 2021 года. Наши солдаты как положено заступили на службу по охране общественного порядка. Все шло по плану и режиму, как и полагается. Но в тот день план был нарушен – в момент заступления на службу неожиданно произошел взрыв на одной из улиц Петропавловска. Те, кто читал новости, помнит, что инцидент случился по адресу: улица Интернациональная, дом 21. 

Надо обязательно отметить, что никто из наших гвардейцев не растерялся. Получив сообщение о взрыве в доме, все, кто был рядом, сразу же выдвинулся в опасный район. Мы оцепили этот участок территории и стали помогать пожарным и медикам, всем нуждающимся. Но главная задача была – дежурить в оцеплении. В тот день мы простояли около пяти часов и следили за порядком. Сами понимаете, чтобы не было ни одного факта паники и мародерства. Естественно, были желающие зайти в тот район, но наши войсковые наряды строго придерживались инструкций и задачу по охране выполнили на все 100%. Пока шло тушение пожара, наши солдаты и сержанты держали район – молодцы, ребята!

– Что Вы можете сказать об отношении к войскам правопорядка?

– Уверен, что большинство граждан относятся в целом положительно к Национальной гвардии. Возможно, на это повлия­ли и трагические январские события. Ведь именно наши военнослужащие приняли самое активное участие в защите государства и народа – именно они первыми пришли на помощь полиции в защите городов от бесчинствующих молодчиков. Да, это была совершенно другая ситуация – не патрулирование тихих городских улиц и проверка документов, а защита государства и народа. 

В январе в полицейских и гвардейцев полетели камни и арматура. И именно ­войска правопорядка, вы знаете, сыграли важную роль в сохранении правопорядка в стране. Как неоднократно говорил наш Президент Касым-Жомарт Кемелевич ­Токаев, именно Национальная гвардия от самого начала печальных событий и до полного восстановления порядка стояла на защите конституционных прав граждан, свободы личности и самой страны. Кто дружит с законом и действительно любит Родину, тот согласится с моими словами. 

Большинство граждан уважает людей в погонах и в трудную минуту обращается именно к ним. Поэтому сейчас у многих юношей растет желание служить именно в Национальной гвардии. Многие из надевших гвардейские погоны, желает служить именно в подразделениях ППС. Пройдя подготовку, они затем выходят на городские улицы по всей стране и совместно с представителями внутренних органов охраняют общественный порядок. Это касается и нашей воинской части 6637. Примером этому у нас немало.

– Есть ли мечты у Вас? 

– Конечно же, есть и мечты, и планы. Все же помнят старую, но справедливую фразу о том, что каждый солдат мечтает стать генералом. Сегодня – я заместитель командира роты по ВиСПР и это всего лишь вторая должность в карьере, но впереди, надеюсь, еще не один десяток лет офицерской службы. Поживем, увидим. 

– Какие успехи в лично-семейной сфере у старшего лейтенанта Абылаева?

– Здесь все идет по плану. Женился я в 2021-м году, в сентябре, через год после получения военного образования. Внешние обстоятельства повлияли на жизненные графики, «спасибо ковиду. Когда карантинные мероприятия ушли в историю, и режим службы и жизни стал легче, то, помните, наконец-то появилось разрешение проводить мероприятия. Сами понимаете, без свадьбы нельзя начинать семейную жизнь. Так что все стало на обычные рельсы. Загс, свадьба, семья. Детей еще нет, но обязательно будут. Надо чуть-чуть подождать, ведь жена еще студентка. Как закончит вуз, станет учительницей химии и биологии. Так что у нас военно-педагогическая семья. 

– Помимо служебных задач и семейных забот, чем богат Ваш жизненный арсенал? Чем увлекаетесь? 

– В редкие часы свободного времени увлекаюсь спортом. Это легкая атлетика и футбол. На просмотр кино в силу вечной занятости остается еще меньше времени, тем не менее, если выпадают редкие минуты, то могу еще раз пересмотреть любимые фильмы. Например, мое любимое кино – «Сын отца народов» про Василия Сталина. Я этот фильм в первый раз пос-
мотрел вместе с отцом, когда учился в школе. Наверное, и это тоже стало причиной моего военного выбора.

– Каким выводом закончим интервью, которое, кстати, мы берем у Вас прямо на улице?

– Тогда закончим кратко. Служить нам всем, в т.ч. и мне нравится. Про службу можно и нужно рассказывать долго и интересно. Досуг гвардейца должен гармонично продолжать служебное время. Поэтому в свободные минуты стараюсь делать все полезное, что пригодится в службе. Так что занимаюсь футболом и легкой атлетикой – это мои главные увлечения. Нахожу время для чтения художественной литературы. Это я говорю для того, чтобы читатели еще раз убедились, что мы, офицеры, несущие патрульно-постовую службу с солдатами и сержантами, люди почти универсальные – служба, семья, саморазвитие. Главное – нести службу на отлично, вот наша главная цель, быть физически крепкими и морально-психологически сильными. 

Фундамент войск правопорядка – солдаты и сержанты

Когда мы спросили у офицеров, кого порекомендуете для газетного материала, то получили быстрый ответ: «Это рядовой Валентин Владимирович Немыкин, служит отлично, да и легко расскажет про службу и себя». А мы люди командировочные, привыкли доверять встречающим. Поэтому знакомьтесь со вторым героем петропавловской страницы. 

– Добрый день, Валентин, начнем с обычных вопросов. Как ты пришел в жизнь и на службу?

– Я, рядовой Валентин Немыкин, родился 9 сентября 2002 года и мне двадцать лет. Призвался из города Костанай и служу в воинской части 6637. По званию являюсь рядовым. По должности – солдат-стрелок второго отделения второй роты. Командир нашей роты – капитан Раис Ибраев. Скажу прямо, офицеры и сержанты являются для нас во всем образцом – как надо служить, как относиться к ратному труду, есть с кого брать пример. 

– Как относишься к службе?

– Однозначно, служить мне нравится. Да, лучше находиться именно здесь. Я ведь и раньше знал, какие плюсы существуют у патрульно-постовой службы, поэтому изначально искренне желал попасть в батальон оперативного назначения. Один из плюсов – с одной стороны, ты солдат-срочник, а с другой стороны – чуть ли не каждый день ты ходишь по городу, видишь людей и гражданскую жизнь и несешь за них ответственность. Ведь мы – военнослужащие войск правопорядка. Ловим нарушителей, делаем задержания. Ведь это и есть оперативная служба. Еще до прихода сюда, примерно догадывался, чем отличается оперативная служба. Потому-то хотел идти служить именно в батальон оперативного назначения.

– И теперь ты рад, что несешь патрульно-постовую службу?

– Так точно, хотя в нашей воинской ­части несколько сфер. Например, АЗДн, артиллерийско-зенитный дивизион. Конечно, я уважаю стрельбы на полигоне, охрану исправительных учреждений. Но мне больше по душе общение с людьми на улицах и самое главное, контроль над общественным порядком. Это и есть высокая ответственность за правопорядок. Ведь мы, патрульные – это контроль порядка на улицах. Нас мало, но мы справляемся. Всего три человека идут по улице: начальник войскового наряда и двое патрульных. Как начальник наряда, ты несешь ответственность за себя и за двоих твоих сослуживцев, которые вместе с тобой несут службу. 

Есть, конечно, и другие службы, и направления, даже, образно говоря, элитные, куда нелегко попасть, но я туда и не стремился. Есть первая стрелковая рота, состоящая только из военнослужащих контрактников. Во второй стрелковой роте смешанный состав, там и по контракту, и солдаты срочной службы. Они несут нелегкую и почетную службу – охраняют исправительное учреждение. Но мне хотелось туда, где охраняют улицы, и моя мечта исполнилась. А так, в целом, мне нравится весь батальон оперативного назначения. 

– Какие планы у тебя после окончания срочной службы?

– Цель предельно простая – стать пограничником, перейти на службу по контракту. 

– Какой главный вывод ты сделал здесь во время службы?

– Вывод простой. Я очень хотел, чтобы мною гордился отец. Гордился за простого солдата, который служит наравне со всеми. Отцовская гордость за сына – это самое лучшее для меня. А что еще может быть лучше? Поэтому дал слово отцу – служить только на отлично. И я стараюсь не подвести батю. А как закончится солдатский период, пойду в пограничную службу по контракту, как я уже говорил.

– Спасибо за интервью. Желаю тебе и всему личному составу батальона крепкого здоровья, успехов в службе и короткого доклада.
После общения с такими крепкими по духу парнями и личных наблюдений за службой, проникаешься еще большим уважением к нашим гвардейцам. 

Бдительность, неподкупность и честность

Скажем прямо – о военнослужащих воинской части 6637, несущих патрульно-постовую службу, у нас сложилось только позитивное впечатление. Внешне немногословные, но с богатым внутренним миром, скромные в общении и готовые в любую минуту прийти на помощь. Эти простые ребята идут сюда служить сознательно, и служат добросовестно. 

А закончим мы рассказ словами старшего лейтенанта Абылаева. На вопрос: «Каким, по-Вашему, должен быть идеальный патрульный?», Дінмухаммед улыбнулся и твердо ответил:

– Это уверенный в себе человек, который правильно применяет свои служебные и жизненные знания, умения и навыки. В характере гвардейского патрульного должны быть бдительность, неподкупность и честность. Это главное оружие воина Нацгвардии, ведь он каждый день несет службу по охране общественного порядка. Еще раз скажу, каждый военнослужащий, несущий службу по охране городских улиц, должен владеть этими качествами.

К этим словам можно лишь добавить – пусть будет так всегда и везде!

Подполковник запаса Алтай Сиырбаев

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -