Открыли памятник великому батыру

66297

В истории нашего народа немало имен батыров, самоотверженно сражавшихся за Родину, влияя на ее будущее. К сожалению, информация о многих из них канула в лету и сейчас собирается исследователями  по крупицам.

Одним из таких батыров является Жанкеулы Жанатай батыр.

С обретением государственной независимости казахстанское общество оказалось перед сложнейшим процессом социальной и политической самоидентификации. Важнейшим инструментом этого процесса стало познание своей национальной истории, возрождение в народной памяти забытых имен своих героев. Каждая эпоха, отражая исторические события, выдвигала на арену ярчайших личностей.

Одним из легендарных батыров XVIII века проживавших на территории нынешней Северо-Казахстанской области является Жанкеулы Жанатай батыр. Во многих народных преданиях имеются упоминания о Жанатай батыре, а так же в поэме Магжана Жумабаева «Батыр Баян», Чокана Валиханова «Исторические предания о батырах XVIII века» есть упоминания о Жанатай батыре.

В понимании народа слово «батыр» означает отважного, справедливого, сильного человека-героя. Это звание приобреталось только личными подвигами, его нельзя было получить по наследству. В ряды батыров входили не только люди по происхождению из социальных верхов, но и из числа сильных, смелых, храбрых, честных, преданных родной земле людей из народных низов.

Значительная роль батыров была в том, что они защищали независимость казахского народа. Именно поэтому имена батыров сохранились в памяти народа, в песнях, в поэмах, в его героических эпосах.

28 августа 2022 года в рамках научно-исследовательской работы профессор кафедры военной педагогики и психологии, полковник в отставке Жанбатыр Сартаев и профессор СКУ имени М. Козыбаева, кандидат исторических наук Анатолий Плешаков приняли участие в открытии скульптуры одного из легендарных казахских батыров XVIII века Жанатай батыра в селе Урнек Есильского района СКО.

Орнек расположен на берегу реки Ишим в очень красивом месте, природа насыщена лесным масивом посреди ауыла возвышаются каменитсые холмы. В современный период в Орнеке проживает седьмое поколение батыра от его семерых детей Болат, Бошан, Танат, Тастемир, Онжеты, Кенжекозы, Кешубай.

Эта работа ведется уже не первый год, так в 2021 году Академией Национальной гвардии была организованна конференция на базе средней школы села Урнек с участием учёных и преподавателей Академии национальной гвардии и СКУ имени М. Козыбаева. Результатом совместной научно-исследовательской работы стало включение в районную карту сокральных мест Северо-Казахстанской области место захоронения Жанкеулы Жанатай батыра.

1991 году  26 ноября в областной газете «Ленини туы» вышла статья про Жанатай батыра, где автор Курмаш Баязиев урожениц села Орнек являясь потомком батыра в шестом поколении описывает воспоминание из своего детства, как в годы Великой Отечественной войны аксакалы ауыла собирали граждан убывающих на фронт и шли к могиле воинственного предка. Там старейшины давали «бата» напутственные слова в которых говорилось чтобы джигиты сражались как их знаменитый предок и незапетнав честь Жанатай батыра вернулись на родину с победой, многие из убывающих на фронт брали горсток земли где была расположена магила батыра и завязывали его в узелок платка, чтобы забрать с собой на фронт.

Согласно преданиям Жанатай батыр с молодости воевал только на белом скакуне. В мирное времена он держал табуны только белой масти. Из его 500 воинов оставшиеся тоже пустили корни в этих краях СКО в Айыртауском, Есильском, Кызылжарском районах все они из рода Кудайберды.

Стоит отметить, что вопрос об установлении на территории аула скульптуры воинственному предку, который посвятил свою жизнь военному делу и защите отечества, а также о необходимости выдвижения предложения о регистрации места захоронения Жанатай батыра Жанкеулы к сакральным местам СКО был поднят еще в 2021 году.

На сегодняшний день в Академии Национальной гвардии обучаются курсанты со всего Казахстана, это молодые люди, которые решили, как и наши воинственные предки посвятить свою жизнь военному делу и защите своей Родины. В воспитании будущего офицера важную роль играет формирование патриотизма, любви к родине понимание роли офицера в защите конституционных прав и территориальной целостности страны. В этой связи с курсантами Академии проводятся научно-теоретические семинары, круглые столы, тематические вечера и устные журналы на тему военно-исторического наследия края, ознакомления с полководцами и батырами средневековья.

Старший лейтенант Олжас АДИЛЬБЕК

г. Петропавловск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -