Настройки
Язык
Тема
Обновление

За сутки в ВКО произошло 3 пожара по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

3086

16 сентября в 16 часов 17 минут в городе Риддер по улице Свердлова в жилом 2-х этажном многоквартирном доме в квартире, на 2-м этаже в помещении спальни загорелась мебель, личные вещи. Прибывшими пожарными подразделениями огонь ликвидирован на площади 20 кв. метров.  Причина пожара - НТПБ при эксплуатации электрооборудования (оставлен  без присмотра электротен включенным в электросеть), передает Деловой Казахстан.

17 сентября в 06 часов 10 минут в городе Усть-Каменогорске по улице Ангарская в жилом частном доме  горели деревянные конструкции кровли, потолочного перекрытия, мебель, личные вещи. Огнеборцами пожар ликвидирован на общей площади 108 кв.м. Предварительная причина пожара - НТПБ при монтаже и эксплуатации электрооборудования, произошел пробой изоляции электропроводов  проложенных по горючему основанию.

17 сентября  в 06 часов 42 минуты в Усть-Каменогорске в поселке Мирный, на территории дачного общества «Машиностроитель-1», в дачном доме летнего проживания горели деревянные конструкции кровли, стен, пола, оконные, дверные блоки, мебели, личные вещи на площади 24 кв.м. Предварительная причина пожара - НТПБ при монтаже и эксплуатации электрооборудования.

«Очень часто причиной пожаров становится короткое замыкание в электропроводке или бытовых электроприборах. С приходом похолодания в ход у жителей идут обогреватели, а в некоторых случаях и самодельные тены. Сэкономив на сертифицированном приборе, можно потерять целый дом. Именно поэтому нельзя пользоваться не заводскими обогревателями. Домашний  электронагревательный прибор для отопления должен быть только сертифицированным. Обязательно своевременно устранять неисправности в электропроводке. Ни в коем случае не оставлять включенными электроприборы, уходя из дома. Перед тем как пользоваться любым электроприбором  - внимательно прочитать инструкцию.  При этом особенно обратить внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току.  Помните, что если в одну розетку подключить сразу несколько  электроприборов, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара», - отметил Нуржан Омиржанов, начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО.

Всего в области с начала 2022 года зарегистрировано более 180 пожаров, когда жители не соблюдали правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и электрооборудования.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -