Настройки
Язык
Тема
Обновление

О новых мерах поддержки населения, предусмотренных в Соцкодексе, рассказали жителям Жамбылской области

2511

В целях разъяснения основных направлений Послания Главы государства народу Казахстана в социально-трудовой сфере и норм проекта Социального кодекса РК специальная мобильная группа, сформированная Министерством труда и социальной защиты населения РК, провела активную информационно-разъяснительную работу в Жамбылской области, передает Деловой Казахстан.

Представители ведомства и дочерних организаций посетили г. Тараз, Таласский, Сарысуский, Меркенский, Шуский районы, где провели встречи с населением, молодежью, работодателями и работниками предприятий, коллективами и опекаемыми в медико-социальных учреждениях. акимами сельских округов и депутатами маслихата. В своих выступлениях руководитель мобильной группы – генеральный директор АО «Государственный фонд социального страхования» Нурсулу Кемел акцентировала внимание на усилении мер социальной поддержки граждан, которые будут закреплены в Социальном кодексе на законодательном уровне.

В ходе встречи членов мобильной группы с заместителем акима области, акимами районов и городов региона была отмечена ключевая роль акимов городов, районов и сельских округов в информировании граждан по вопросам реализации поручений Главы государства в социально-трудовой сфере и проекту Социального кодекса РК в каждом населенном пункте.

На брифинге в региональной службе коммуникаций Жамбылской области Нурсулу Кемел рассказала журналистам об увеличении с 1 января 2023 года размера социальной выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) в среднем на 13% в рамках исполнения поручения Главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана от 1 сентября т.г. Эта и другие меры развития системы социального страхования будут предусмотрены в проекте Социального кодекса РК.

«Необходимо подчеркнуть, что размер ставки социальных отчислений работодателей за их работников в ГФСС остается без изменений. Вместе с тем документом предусмотрено расширение охвата занятого населения обязательным социальным страхованием по всем 6 видам социальных рисков потери дохода: потеря работы; утрата трудоспособности; потеря кормильца; потеря дохода в связи с беременностью и родами; потеря дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка; потеря дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет», –сообщила Нурсулу Кемел.

Журналистов интересовали вопросы накопления средств из инвестиционного дохода Национального фонда на специальных счетах для детей до 18-лет и увеличения продолжительности выплат по уходу за ребенком до полутора лет.

«Увеличение периода выплат по уходу за ребенком с 1 года до 1,5 лет будет распространяться как на работающих, так и неработающих родителей. При этом граждане должны понимать, что чем больше доход и стаж участия в системе социального страхования, тем выше будет размер выплаты», – отметила Нурсулу Кемел.

В ходе встречи с населением г. Тараз члены мобильной группы рассказали о повышении размеров пенсионных выплат. Так, в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана в проекте Социального кодекса РК предусмотрено повышение размеров базовой пенсии и увеличение максимального дохода для исчисления солидарных пенсий. Вместе с ранее принятыми решениями это позволит к 2025 году увеличить совокупную пенсию в среднем на 27%.

Также были даны разъяснения по предпринимаемым мерам поддержки молодежных инициатив. Ежегодно более 300 тыс. молодых людей достигают трудоспособного возраста. Будущее рынка труда Казахстана определяет молодежь. Уже сегодня они составляют 60% занятых, а к 2030 году их доля превысит 80% всей рабочей силы Казахстана.

Как было отмечено, в целях поддержки молодых людей необходимо создание системы социальных лифтов и пересмотр подходов к программам поддержки молодежи. Одной из мер поддержки станет, озвученное Главой государства предоставление льготного микрокредитования под 2,5% для предпринимательских инициатив молодежи.

После встречи с населением членами мобильной группы был проведен прием граждан по индивидуальным вопросам, в ходе которого в онлайн режиме при помощи информационных систем госорганов уточнялись права граждан на получение социальной помощи или выплаты.

Представители МТСЗН также встретилась с работодателями и трудовыми коллективами на базе предприятия ТОО «Казфосфат» г. Тараз. Работодателей и работников интересовали вопросы повышения минимальной заработной платы (далее – МЗП) и размера выплаты по потере работы.

 Согласно поручению Главы государства, озвученному в Послании народу Казахстана, с 1 января 2023 года размер минимальной заработной платы будет увеличен с 60 000 до 70 000 тенге.

В соответствии с Трудовым кодексом РК работодатели обязаны обеспечить работникам заработную плату на уровне не ниже МЗП. Благодаря этому вырастут денежные доходы порядка 1,8 млн наемных работников с зарплатой до 70 тыс. тенге, работающих во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности.

«Во исполнение поручения Главы государства, озвученного в Послании, размер социальной выплаты по потере работы с 1 января 2023 года будет увеличен до 45% от среднемесячного дохода участника системы соцстрахования, за которого поступали социальные отчисления в ГФСС. Это коснется более 117 тыс. человек в 2023 году», – пояснила Нурсулу Кемел.

Кроме того, в ходе проведенных встреч с жителями Таласского, Сарысуского, Меркенского и Шуского районов члены мобильной группы рассказали о внедрении Цифровой карты семьи, формировании цифровой экосистемы на базе Электронной бирже труда, о новой политике в сфере занятости, развитии системы обучения и сертификации профессиональных навыков, модернизации системы специальных социальных услуг и т.д.

24 сентября информационно-разъяснительная работа мобильной группы продолжится в Мойынкумском районе Жамбылской области.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -