В Талдыкоргане ветерана-фронтовика чествовали полицейские и гвардейцы во дворе дома

2141

Сегодня в Талдыкоргане полицейские и гвардейцы посетили 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны Кантарбая Сарсенбай, поблагодарив его за мужество и героизм в годы войны и вручив праздничные подарки, передает Деловой Казахстан.

Члены информационно-пропагандисткой группы во главе с заместителем Главнокомандующего Национальной гвардией, Халық Қаһарманы полковником Кайратом Умбетовым вручили ветерану-герою благодарственные письма и подарки от имени Главнокомандующего войсками правопорядка генерал-майора Еркина Ботаканова.

- Вы заслужили оказываемый Вам почет и уважение. Такие герои, как Вы, добыли Великую Победу и мирное небо над головой. Для нас большая честь видеть Вас и разговаривать с Вами. Желаю Вам встретить свой 100-летний юбилей, - поблагодарил ветерана Кайрат Жарылкасынович.

В честь ветерана военный оркестр Нацгвардии во дворе дома исполнил всеми любимые марши «День Победы» и «Прощание славянки».

Кантарбай Сарсенбай родился 10 мая 1924 года в поселке Балпык би (Дунгене) Коксуского района. Был призван на фронт в 1942 году, когда ему едва исполнилось 18 лет. Прошел 6-месячный курс подготовки младших командиров I-го казахского полка в Аягозе, получил звание сержанта и стал младшим командиром.

В мае 1943 года был направлен на обучение в пулеметное училище в г. Мары Туркменистана. Был командиром-автоматчиком в роте автоматчиков 497, 500, 9-го гвардейского, 13-го гвардейского полков. Участвовал в освобождении стран Восточной Пруссии (Польша, Литва, Латвия, Эстония).

В январе 1944 года был тяжело ранен в немецком городе Гумбиннен и поступил в госпиталь. Пролежал в госпитале полгода до 24 июня 1945 года, чтобы лично участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве.

За боевые заслуги награжден орденами «Великой Отечественной войны» І и ІІ степеней, а также является Почетным гражданином Коксуского района.

Также полицейские и гвардейцы пригласили ветерана, родных и соседей на концерт Ансамбля песни и танца Национальной гвардии, который пройдет в Доме культуры имени Ильяса Жансугурова г. Талдыкорган.

Концерт также могут посетить жители города, ветераны, военнослужащие и их близкие.