Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тамара Дуйсенова рассказала жителям Жезказгана о мерах социальной поддержки населения

3193

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова в рамках рабочей поездки в область Ұлытау провела встречу с представителями НПО, многодетными матерями и лицами с инвалидностью. Глава МТСЗН рассказала о мерах социальной поддержки семей с детьми и лиц с инвалидностью, передает Деловой Казахстан.

В начале своего выступления Тамара Дуйсенова сообщила, что Министерством труда и социальной защиты населения РК завершена разработка проекта Социального кодекса, в котором предусмотрен ряд мер, направленных на улучшение соцподдержки населения.

Министр отметила, что одним из инструментов реализации Соцкодекса станет Цифровая карта семьи, запущенная в пилотном режиме с 1 сентября т.г. Она позволяет оказывать гражданам помощь в проактивном формате, не дожидаясь их обращения в государственные органы. За прошедший месяц некоторые казахстанцы уже получили смс-уведомления с указанием положенных им государственных гарантий.

Она подчеркнула, что особое внимание государством уделяется соцподдержке семей с детьми, которая включает в себя 5 видов пособий, выплачиваемых из бюджета, и 2 вида выплат из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС).

Тамара Дуйсенова отметила, что по поручению Президента с 2023 года сроки выплат по уходу за ребенком увеличатся с 1 до 1,5 лет, это будет распространяться как на работающих, так и неработающих родителей.

«На сегодняшний день это порядка 552 тыс. работающих и более 60 тыс. неработающих родителей. При этом работающим родителям выплаты будут производится из ГФСС в размере 40% от их заработной платы. Неработающие родители и те, кто имеет стаж работы менее 6-ти месяцев за последние два года до рождения ребенка, могут претендовать на пособия и выплаты только из государственного бюджета», – пояснила она. 

Глава МТСЗН подробно рассказала о системе специальных социальных услуг и мерах соцподдержки лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ).

Обеспечение ЛСИ техническими средствами и услугами реабилитации сейчас осуществляется через Портал социальных услуг. На Портале лица с инвалидностью могут самостоятельно выбрать технические средства реабилитации (далее – ТСР), услуги санаторно-курортного лечения, индивидуального помощника, специалиста жестового языка и их поставщиков.

«Запуск Портала социальных услуг позволил: сократить время обеспечения средствами и услугами реабилитации от 8 месяцев до 2-х недель; предоставить ЛСИ выбор услуг и ТСР напрямую у поставщика с учетом индивидуальных потребностей, качества, репутации и отзывов других пользователей; обеспечить доступ ЛСИ к средствам и услугам реабилитации независимо от места проживания, например, санаторий можно выбирать уже в другом регионе в зависимости от заболевания.

По состоянию на 3 октября 2022 года исполнение индивидуальных программ реабилитации по области Ұлытау составило 84,9%, что выше республиканского показателя. В целом с начала года через Портал в регионе получили порядка 9 107 ТСР, услуги специалиста жестового языка – 53 человека, услуги индивидуального помощника – 303, санаторно-курортное лечение – 609 граждан», – отметила Тамара Дуйсенова.

Министр также проинформировала участников встречи о заочном установлении инвалидности, внедренном в пилотном режиме во всех регионах Казахстана. 

«Механизм заочного установления инвалидности кардинально меняет весь процесс и предполагает обращение освидетельствуемого лица только в медицинскую организацию по месту жительства. Информация о состоянии здоровья и заключения врачей о степени нарушения жизнедеятельности гражданина через медицинские информационные системы поступают в централизованную базу данных лиц с инвалидностью Минтруда. Оттуда, без указания персональных данных, в автоматическом режиме информация направляется соответствующим экспертным комиссиям трех регионов, а не по месту проживания, как это было ранее. На основании их заключений выносится объективное решение. В дальнейшем пособие по инвалидности, ТСР и услуги реабилитации назначаются проактивно, т.е. без обращения гражданина в различные инстанции», – пояснила Тамара Дуйсенова, добавив, что в этом году в области Ұлытау в заочном формате рассмотрено 383 заявки или 14,6%.

Особое внимание в беседе глава МТСЗН уделила вопросам пенсионного обеспечения казахстанцев. Она сообщила, что на сегодняшний день в республике насчитывается более 2,2 млн пенсионеров, в том числе в области Ұлытау 27,9 тыс. человек (1,2%).

В этом году, с учетом проведения двух индексаций, по сравнению с прошлым годом рост размеров солидарных пенсий составил 11%, базовой пенсии – 9%. 82% пенсионеров области Ұлытау получают пенсии на высоком и среднем уровне. Средний размер пенсии по области составляет 110,9 тыс. тенге.

Тамара Дуйсенова добавила, что росту пенсий будет способствовать поэтапное с 1 января 2023 года повышение минимальной и максимальной ставки базовой пенсии. При этом ежегодный рост составит порядка 13% и коснется всех 2,2 млн пенсионеров. Наряду с этим, будет увеличена и величина максимального дохода для исчисления солидарной пенсии с 46 до 55 МРП, что также отразится на размерах пенсий.

В целом новый пакет мер позволит к 2025 году повысить совокупную пенсию в среднем на 27%. На реализацию этих мер из бюджета будет направлено порядка 1,3 трлн тенге.

6 октября министр проведет встречи с представителями НПО, многодетными матерями и лицами с инвалидностью в Улытауском районе и г. Сатпаев.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -